Сделали мы тут на работе обзорчик процесса распределения частот в России, Великобритании и Германии. Вот решил поделиться, ежели кому интересно.
Россия
В августе 2009г. Дмитрий Медведев призвал российских сотовых операторов развивать широкополосную мобильную связь, после чего крупнейшие российские сотовые операторы, являющиеся членами Инфокоммуникационного Союза ("ВымпелКом", "МегаФон", МТС, "Скай Линк"), заявили о намерении исследовать перспективы внедрения LTE в России.
Конкурс на распределение частот 2,3-2,4 ГГц
[1] пройдет с 18 февраля по 11 марта 2010г., а победитель конкурса сможет развивать WiMax и LTE. В конкурсе примут участие дочерние компании "Связьинвеста" ("Ростелеком", "Волгателеком", "Уралсвязьинформ"), WiMax-операторы "Престиж-Интернет", "Тривон-Нетворкс" и ее дочерняя компания “Медиасети”, а также сотовые компании МТС, "МегаФон" и Tele2 с ее дочерними компаниями "Челябинская сотовая связь", "Вотек мобайл" и "Сотовая связь Удмуртии".
Сотовый дискаунтер Tele2 заявил, что если конкурсы признают технологически нейтральными, то оператор готов развивать на разыгрываемых частотах технологию LTE. «Вымпелком» отказался от участия в конкурсе из-за ориентированности конкурса на сети WiMax, а также из-за принадлежности технологии к нишевой категории. Первым из операторов "большой тройки" за частоты на 4G решился побороться Megafon. Это экономически выгодно компании, т.к. именно в третьем конкурсе разыгрываются лицензии на интересующие компанию регионы - Башкортостан, Чувашскую Республику и Пензенскую область. Возможно, оператор рассчитывает опередить конкурентов в скорости строительства сетей (что тоже влияет на количество баллов): уже сейчас у Megafon одна из самых развитых в Поволжье сетей мобильного интернет-доступа.
Примечательно, что условия конкурса дают преимущества именно операторам фиксированных сетей и в первую очередь "Связьинвесту": его "дочки" получат дополнительные баллы за наличие волоконно-оптических линий, длительную работу на рынках дальней, зоновой и местной фиксированной связи, передачи данных, доступа в интернет и IP-телефонии (по пять баллов за каждый вид услуг). А вот с конкурсантов, у которых уже есть лицензии на мобильную связь третьего поколения (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), сразу спишут по 20 баллов.
Надо отметить, что LTE все еще имеет некоторые проблемы - такие, как недостаток радиочастотного спектра, не очень благоприятные показатели качества радиоканала в виде отношения сигнал/шум (SNR), проблемы с патентованием. Все эти факторы приведут к тому, что переход к LTE будет постепенным и длительным.
Специалисты считают, что LTE-развертывания не будут столь же бурными как GSM, т.к. LTE больше подходят для передачи данных, нежели голоса. Это потребует присутствия на рынке обилия устройств, располагающих LTE-коммуникациями, а это процесс затяжной. Что касается окупаемости инвестиций, то, по мнению экспертов, было бы разумным не выводить тарифные планы без ограничения по трафику.
«Большая тройка» только собирается тестировать технологию четвертого поколения LTE, а «Связьинвест», имеющий частоты, уже готов построить сети этого стандарта в 39 регионах России. Ранее президент МТС Михаил Шамолин выражал надежду на то, что опытные зоны связи четвертого поколения будут развернуты за пределами Москвы и Санкт-Петербурга: согласно предварительному списку, в Костромской, Свердловской и Ростовской областях, а также в Приморском крае. Непосредственно в Москве они появятся к концу 2010 года.
В конце февраля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) определила три диапазона для работы сетей LTE - 700-900, 1800-2100 и 2500-2700 МГц и пообещала, что в марте выделит МТС, "Вымпелкому", "Мегафону" и "Связьинвесту" опытные зоны для тестирования этой технологии. Роскомнадзор готовит обращение в Минкомсвязи, предлагая выделить аналогичные опытные зоны и региональным компаниям.
Региональные операторы СМАРТС и Tele2 обратились в Минкомсвязи с просьбой выделить им опытные зоны для тестирования сетей связи, построенных по технологии LTE. А СМАРТС просила Минкомсвязи разрешить ей протестировать LTE еще летом 2009 г. и была готова сделать это на имеющихся у нее частотах 900/1800 МГц.
С точки зрения "Вымпелкома", наиболее высоких скоростей можно добиться при использовании частот 700-800 МГц. Ситуация с этими частотами в России значительно лучше, чем во многих других странах. В этом диапазоне не так много занятых частот, а услуги, которые уже оказываются с использованием этой части спектра, реально переместить в другой диапазон. Если эти сети заработают в перспективе одного-двух лет, это станет громадным подспорьем для развития страны и общества в целом. Есть расчеты, показывающие, что увеличение уровня проникновения интернет-доступа на 10% ведет к увеличению ВВП до 1,4%.
Тот, кто получит частоты для опытных зон, приобретет ценный ресурс: для использования в гражданских целях в России выделено всего 3% диапазона, а для LTE требуется широкая непрерывная полоса частот.
Минкомсвязи рассматривает возможность поручить организацию испытания опытных зон одному из профильных институтов, например, ФГУП НИИР. Возможно, регулятор пытается избежать ситуации, в которой каждый из операторов по результатам тестирования потребует выделить ему частоты в обязательном порядке из-за уже потраченных на тестирование инвестиций. Между тем, задача регулятора - обеспечить равные условия для всех компаний, которые впоследствии будут участвовать в тендерах на получение соответствующих лицензий.
К финансовой стороне вопроса
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Минкомсвязи профинансировать расчистку частот для сетей связи четвертого поколения из средств ВЭБа. Стоимость проекта оценивается в 2,4-2,6 млрд руб. По подсчетам самих сотовых компаний, очистка спектра, используемого для госнужд, может обойтись "большой тройке" в 1,6-5 млрд долл.
Операторы связи должны написать гарантийные письма с обязательством возместить банку расходы после получения освободившихся частот.
В октябре прошлого года на заседании РСПП председатель совета директоров "Альфа-Групп" Михаил Фридман заявил, что для расчистки спектра можно привлечь операторов сотовой связи. Дмитрий Медведев дал поручение решить проблему радиочастотного спектра Игорю Щеголеву и министру обороны Анатолию Сердюкову.
Независимые эксперты считают более последовательным выделить средства на проект из бюджета, а затем компенсировать их, разыграв частоты на аукционе, как это делается в Европе. Президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов считает, что расчисткой частотного диапазона должны заняться профильные государственные ведомства под руководством Минкомсвязи, а распределение должно происходить на конкурсной основе. При этом представители компаний отмечают, что операторы должны получать встречные гарантии при финансировании, чтобы избежать неоправданных инвестиций в расчистку частот, которые могут быть получены не тем, кто эту расчистку финансировал.
Итог конкурса
По итогам четырех конкурсов на частоты 3G из 12 лотов 11 достались фавориту предыдущих конкурсов - ОАО "Ростелеком", лишь лицензию в Томской области выиграл "Сибирьтелеком". Таким образом, "Ростелеком" стал обладателем частот в 38 из 40 регионов и во II полугодии намерен выбрать поставщика оборудования для WiMAX-сетей.
Генеральный директор ОАО "Ростелеком" Антон Колпаков сообщил, что строительство сетей начнется в 2011 г., а тендер на выбор поставщика оборудования будет объявлен во II полугодии 2010 г. Полученные частоты подходят как для развития WiMAX, так и для LTE, но "Ростелеком" планирует использовать их под технологию WiMAX.
За бугром
В Великобритании освобождающийся частотный спектр распределяется между компаниями на основе аукциона, выгодного компаниям, услуги которых наиболее востребованы у населения. Особенность аукциона в том, что в процессе распределения участвует только часть освобождающихся частот, т.к. остальная часть отдана на нужды государства для решения вопросов безопасности и систем связи. Аукцион является весьма выгодным способом распределения частот, которые освободятся в результате перехода на цифровое вещание. Данный вариант подходит для многих стран с развитыми альтернативными системами распространения телесигнала (IPTV, спутниковое и кабельное ТВ), где граждане имеют потребность и возможность получить беспроводные услуги ШПД. В этом случае переход на цифру принесет государству ощутимый доход при условии мощной подготовительной работы.
Планы по модернизации спектра частот описаны в проекте «Цифровая Британия» и подразумевают проведение в первой половине 2011г. аукциона на частоты в 800 МГц (цифровой дивиденд) и 2,6 ГГц. Часть диапазона (50 МГц) для реализации сервисов WiMAX будет также включена в блок распродаваемых частот.
В данный момент вопрос о распределении частот в Великобритании пока не решен по нескольким причинам. Во-первых, провайдеры не спешат принимать участие в аукционе на частоты, т.к. считают нужным понять работу и эффективность сервисов 3G. Исходя из показателей этих сервисов, провайдеры будут определять объем средств на распределяемые частоты для реализации сервисов 4G. Во-вторых, аукцион откладывается из-за ситуации вокруг О2 и Vodafone, обеспокоенных объединением Orange и Т-Mobile. По их мнению, образованная компания может продать свои частоты (15 МГц в диапазоне 1800 МГц) одному покупателю, которым окажется или О2 или Vodafone, что уже исключает возможность справедливого распределения частот. Даже продав 15 МГц, вновь образованная из Orange и Т-Mobile компания превысит ограничения правительства на диапазон частот.
В Германии аукцион на распределение частот запланирован на второй квартал 2010 года (предположительно на 12 апреля 2010г.). В аукционе между провайдерами мобильной связи будут распределяться старые частоты, т.н. «цифровой дивиденд». В аукционе участвуют в том числе частоты, которые освободились в результате перехода радио на цифровой формат (800 МГц). На этой частоте будут обслуживаться регионы Германии, ранее не имеющие DSL- или кабельного соединения. Кроме того с аукциона продаются частоты в 1,8 ГГц, 2 ГГц и 2,6 ГГц. Однако, для проведения аукциона частот еще существуют некоторые угрозы. Все полосы частот, которые подлежат распределению, - это объекты судебных процессов, решения по которым еще не вынесены.
На данный момент участники аукциона - Deutsche Telekom, Vodafone, E-Plus и Telefónica O2, хотя изначально участников было 6: один из них отказался от участия, другой - Airdata не выполнил необходимые условия для допуска к аукциону. В нынешнем году эксперты рассчитывают на гораздо меньший объем доходов от нынешнего аукциона, чем 10 лет назад при аукционе UMTS-частот, когда было выручено €50 млрд.
Материал подготовлен с использованием онлайн-ресурсов
www.comnews.ru,
www.cnews.ru,
www.broadcasting.ru,
www.procontent.ru,
www.sotovik.ru,
www.sotaweek.ru,
www.cellnews.ru,
www.broadband-expert.co.uk,
www.news.magnus.de,
www.digitalfernsehen.de.
[1] До сих пор на частотах в диапазоне выше 2 ГГц в России развивались технологии фиксированного и мобильного WiMax.