1 июля точка в вопросе с конституцией поставлена не будет

Jun 17, 2020 10:35

Пандемия стала формой государственной политики. Успешно эксплуатируя форс-мажор, губернаторы включились в марафон по бойкотированию на местах Парада Победы 24 июня. Важное мероприятие, которое должно было сплотить всю страну и обозначить победный выход из коронакризиса, не сможет стать и точкой сборки для голосования 1 июля. Процесс агитации «за» поправки в регионах больше походит на итальянскую забастовку со стороны власти. Главы субъектов в основном стараются дистанцироваться от проблематики, связанной с предстоящим голосованием, изображая погруженность в медицинские проблемы своих регионов, перекладывая ответственность за подготовку и результат на федеральный центр.

При этом в электорате закономерно просматриваются негативные настроения - бушующий вирус недовольства властями и лично президентом, всеобщая обеспокоенность падением экономики и ростом безработицы, нарастание неудовлетворенностью политической ситуацией в целом и недоверие властям, повышение градуса озлобленности населения, раздражение от застоя и несменяемости власти.

На фоне продолжающей фиксироваться высокой тревожности общества 74% (по данным ВЦИОМ), в проведенном исследовании Клуба регионов, ВЦИОМ и РАПК прослеживаются следующие серьезные риски по голосованию поправок в Конституцию:

• крайне неудачно выбран период для голосования - кризисная повестка раскалывает общество и сужает формат дискуссии обсуждения поправок

• большинство 55% (ВЦИОМ - заявляют о неспокойной политической обстановке в стране и не доверяют действующей власти. Среди тех, кому от 25-34 лет, а также в группе людей с плохим материальным положением 70% не доверяют власти. У молодежи в возрасте от 18-24 лет этот показатель достигает максимума - 75%.

• негативное отношение россиян к региональным властям усугубилось из-за некомпетентных действий местного руководства по ликвидации пандемии, всё это происходит на фоне роста ощущений у граждан социальной несправедливости

• высокий уровень тревожности населения задает неопределенность вектора выхода из него обществом, как в сторону возможной поддержки голосования, так и возможного протеста

• на «обнулении президентских сроков» сфокусирован основной негатив электората в регионах, противники этой поправки против «застоя и несменяемости власти»

• ключевые риски легитимности заключены в самом формате общероссийского голосования, которое не вписывается ни в российскую правовую практику, ни в действующее законодательство.

Основной вывод просматривается в утверждении экспертов, что запрос в народе «на позитивное будущее, на быстрые и конкретные изменения к лучшему пока никак не связывается с голосованием по поправкам в Конституцию».

Коронавирусный кейс наглядно продемонстрировал гражданам бесполезность их надежд и ожиданий на реальную поддержку и помощь со стороны государства в беспрецедентно кризисной ситуации. Власть не смогла протянуть руку помощи каждому россиянину, ограничилась лишь минимальными финансовыми подачками узким группам населения.

В новой реальности коронавирусного мышления дорогие россияне, брошенные президентом в состояние самоизоляции по формуле «помоги себе сам», разорвали последние социальные контракты с властью. Глубинный популяционный стресс, который испытало общество и осложнения постравматического синдрома, могут вызвать массовое отторжение власти на высоком уровне негатива. Этот процесс может стать таким же коллективным и объединяющим, как в свое время «Крым наш», но только уже с отрицательным смыслом. Протестный настрой в целом по стране может смешать планы по результатам плебисцита.

В любом случае, 1 июля точка в вопросе с конституцией поставлена не будет - краеугольным камнем станет легитимность.
Кремлевский мамковед

внутренняя политика, Конституция, Коронавирус

Previous post Next post
Up