Опрос ВЦИОМ (президентские поправки к Конституции поддерживают от 61% до 91% россиян) наглядно показывает, в чём трудность положения не системной оппозиции. Можно, конечно, гордиться тем, что принадлежишь к 1% возражающих против конституционного закрепления обязательности регулярной индексации социальных выплат ("Таких, как я, всего 1 из 100!") и видеть в этом отражение своего умственного превосходства над окружающими. Однако при всей гордости тот же самый ум подсказывает: с 1% сторонников и 91% противников бессмысленно не то что вести, а даже и начинать агитационную кампанию.
Ещё большую трудность представляет выработка логически цельной позиции по отношению к 22 поправкам. Легко заявить, что конституционные новации - это "Путин навсегда". Однако трудно объяснить (даже самому себе), зачем и почему Путину понадобились поправки. Он правит Россией по этой Конституции 20 лет и легко мог бы править ещё 18 по уже испытанной схеме: после 2024 перейти в премьер-министры, а в 2030 вернуться в президенты. Но как раз эту возможность поправки исключают. Так в чём же выигрыш Путина?
В итоге оптимальной позицией становится невнятное бурчание, из которого до аудитории доносятся лишь отдельные выкрики: "конституционный переворот", "манипуляции", "Путин останется у власти после 2024 года".
Большинство россиян как раз и хочет, чтобы в каком-то качестве Путин остался у власти и после 2024 года. Самый интригующий вопрос современности - в каком именно качестве.