10 апреля 1907 года: Столыпин выступил в Думе с проектом аграрной реформы

Apr 10, 2021 21:03

К началу ХХ века в России назрела необходимость земельной реформы. После того, как в 1861 году Александр II освободил крестьян от крепостной зависимости, правительству надо было срочно решать - как избежать обнищания освобожденных крестьян. Крестьянам выделили наделы, но это было лишь временным решением. Все наделы поступали в «общий котел», которым распоряжалась сельская община. Крестьяне регулярно производили переделы земли, нарезая участки новым членам общины. Однако всю вторую половину XIX и начало ХХ веков русское население росло все более ускоряющимися темпами. Успешные экономические реформы, рост уровня жизни, улучшение качества медицины привели к тому, что если в 1897 году в России проживали более 126 миллионов человек, то уже в 1906 году - более 146 миллионов. Из-за взрывного роста населения наделы, которые получали крестьяне, становились все меньше и меньше.



Ситуация требовала решения, которое было найдено и успешно реализовано главой имперского правительства Петром Столыпиным. Суть реформы была такова: каждый крестьянин имеет право выйти из общины и получить участок земли в собственность. Этот участок не будет подвергаться переделу, таким образом размер крестьянского землевладения зафиксируется и не станет уменьшаться. Государство вводит целый комплекс мер по стимулированию приобретения крестьянами земель, находящихся во владении помещиков. Крестьянский банк дает для этого долгосрочные кредиты на льготных условиях, а также предоставляет ссуды на развитие эффективного землепользования, внедрение новых агротехнологий, приобретение оборудования и развитие сельской кооперации. Правительство поддерживает переселенческое движение, предоставляя крестьянам свободные земли в благоприятных для ведения хозяйства областях на Юге Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Государство содействует сельскохозяйственному просвещению и пропаганде передовых методов работы.

К сожалению, реализация аграрной реформы постоянно тормозилась. И делали это не чиновники или правительственные учреждения. Среди депутатов II Государственной Думы оказалось множество революционно настроенных демагогов, которые просто не желали заниматься «скучными» задачами управления. III Дума была настроена более конструктивно, но в ней желание депутатов внести в законопроекты большое число поправок приводило к тому, что проекты множество раз рассматривались, а затем возвращались на доработку. А предпринимать самые решительные меры надо было прямо сейчас. Поэтому правительство прибегло к конституционной мере оформления реформы как комплекса временных законов, действовавших до принятия Думой.

Хотя левые партии постоянно муссировали тему «взять и поделить», предлагая отобрать у помещиков оставшиеся в их владении земли, это совсем не решало задачу наделения крестьянства землей. Большая часть помещиков к тому времени сохранила в лучшем случае родовую усадьбу с небольшим участком земли, на который и так строили планы местные капиталисты, желавшие разбить на месте вишневых садов участки для городских дачников. Те немногие помещики, что обладали большими земельными владениями, вели на них высокоэффективное товарное сельское хозяйство, дававшее около половины производства зерна в России. Разрушать такие поместья было смертельно для экономики. Поэтому правительство Столыпина пошло по самому сложному пути - развивать интенсивное сельское хозяйство в «старых» регионах землепользования и одновременно расширять сельскохозяйственные земли за счет благодатных черноземов в областях, недавно присоединенных к Российской империи, заодно решая задачу русской колонизации окраин.

«Признание национализации земли, при условии вознаграждения за отчуждаемую землю или без него, поведет к такому социальному перевороту, к такому перемещению всех ценностей, к такому изменению всех социальных, правовых и гражданских отношений, какого еще не видела история», - предупреждал Столыпин. Будущее показало правоту царского премьера. Придя к власти, большевики установили новое крепостное право, лишили крестьян земли и отбросили Россию в сфере сельского хозяйства на десятилетия в прошлое.

Источник: csar.tv

русская правда, сельское хозяйство, Российская Империя

Previous post Next post
Up