Так значит дракон в моем
сне - символ духа! Ум устроен занятно - находишь слово, называющее непонятное явление, и явление перестает казаться пугающим. Мне понадобилось 7 лет, чтобы найти это слово. Но я и сейчас не могу сказать, что четко понимаю его значение. И активно искать информацию не хочу: это еще больше запутывает. Пока просто запишу все, что прояснилось. И как прояснялось, тоже запишу.
Первое проявление духа было пугающим. Я полностью отчуждала эту часть себя и воспринимала как что-то извне, да еще фантазийно-бредовое. Во сне страшно не было, страшно стало, когда я наяву впервые почувствовала себя драконом из своего сна (почти через год после сна). Делала крию, в которой было холотропное дыхание, чуть напутала со временем и потеряла возможность управлять пальцами рук: они начали выгибаться и мне померещилось, что руки мои превращаются в драконьи лапы. По-настоящему пугает даже не эффект холотропа - в конце-концов, он короткий. Пугает вдруг ясно осознаваемый факт: я и правда не то, что я привыкла о себе думать. Тогда кто? И вот тут уже по-настоящему страшно. Терять свою личность так же страшно, как терять тело или его части. Сейчас я думаю, что за моей рваной практикой - то наращивание ее, то срыв, то практика на самых малых оборотах - стоял именно тот страх терять привычную себя.
Страх снова проявился, когда я прыгнула с парашютом. Но я все-таки прыгнула - получила опыт. Положилась на другого человека, на парашют, на этот мир с его законами физики, в конце-концов. И осталась жива. Догнал страх смерти. Выход из самолета - хорошая метафора выхода из тела. Не знаю лучшего описания страха смерти, чем пустое пространство под ногами. Помогла буддийская медитация умирания: страх смерти если не ушел, то снизился. Когда знаешь дорогу, она уже не так страшна, даже если она трудна и неприятна. Главное, что дает эта медитация - начинаешь держаться за те ощущения, которые всегда были, но на периферии сознания. Я пока не очень хорошо их замечаю и с трудом слова для них нахожу, точнее - не нахожу. Но они есть и это реальность.
И вот эта реальность похожа на сон. В смысле - через нее я напрямую контактирую со своим подсознанием. Но важный момент: не полагаться на свой ум, использовать его только для фиксации фактов, потом только - для их анализа. Ум моментально уводит в комфортные фантазии, пытается избежать встречи с пугающим. Поэтому ум все время надо успокаивать. Например, давать неясному имена или прилеплять к незнакомому знакомые образы, помогающие описать то, для чего я не знаю слов. И дисциплинировать ум надо постоянно, конечно. Но в самом исследовании доверять можно только телу, слушать его и все время возвращаться к его реальности. Так вот, довольно легко получается наяву находить контакт с подсознательным во время спонтанного танца. Разумеется, в одиночестве или с близкими, чтобы не было соблазна для эго повыделываться. :) Распушить хвост тоже хорошо, но это другое, я не о том пытаюсь сказать. Прямо сейчас под руководством полюбившегося мне шамана идет
неделя мудрости тела Участвую там. И вытанцовываю своего дракона. Того, из сна. Вот так и стало ясно, что мой дракон - это символ духа. И дух мой спит, да, похоже, еще как крепко. Теперь я ощущаю саму себя спящим драконом. Это похоже на существование в двух местах одновременно - я тут, в привычном мире, и я - в полете-падении. Так я чувствую полное доверие миру, правильность всего происходящего. Чувствую вечность. И понимаю, что я сплю, я не делаю то, зачем пришла в этот мир. Что-то очень важное. Так можно и завалить миссию...
Вспомнила старый сон и попыталась его продолжить в фантазии. Вот, дракон разрезал мой живот и отпустил меня. Я достаю из разреза как из кармана что-то, разглядываю... Этот фаллический символ больше всего похож на микрофон, старый такой, который в руке держали. Не удивилась, хоть и почувствовала досаду. Это микрофон мелькал в моих сна: я пыталась его спрятать. Намек на мою несчастную вишуддху? Это про общение? Про говорение или пение в буквальном смысле? Лучше бы я ручку достала. Или кисточку с красками. Или стетоскоп. Хотя бы детскую игрушку или что там домохозяйство могло бы символизировать? Да, в любом случае, я не поняла и досадую. Дракон сказал мне во сне: "Иди, потом поймешь". Остается повторять себе, раз уж я и есть он.
Загадала: до конца зимы я ностальгирую, перетряхиваю старое, расхламляю память и чувства и отдыхаю. Весной что-то начнется. Весной я буду готова.
Вопросов остается очень много. Мне совсем не понятно, что такое "дух". Как это связано с энергетической структурой тела? Почему именно дракон? Это архетипичное описание духа или что-то личное? Этот ответ, пожалуй, можно найти у Юнга или Кэмпбела... Как у других людей проявляется их дух? Святой Дух у христиан - это объективно существующее что-то или обычай отчуждать часть себя? Одни вопросы. Я могу ими задаваться - уже прогресс. :)