Наверное, все уже посмотрели этот ролик, но на всякий случай я тоже его размещу.
Мое мнение по сути дела таково: высказанные Анатолием Вассерманом соображения звучат очень обнадеживающе, но у меня есть несколько замечаний.
Первое - экономика в обсуждаемом контексте представляется как система линейных уравнений большой размерности, но ведь экономика
(
Read more... )
В уравнение баланса честный экономист, а Вассерман им не является, должен поставить все производимые товары или услуги. Часть производимых услуг, на которые тратятся огромные средства, Вассерман тихо отбрасывает.
1. Мы знаем, что современная рыночная экономика невозможна без рекламы (при социализме расходы на нее как минимум снижаются в разы), подкупа властных структур (при социализме вообще отсутствует), промышленного шпионажа (заменяется взаимной передачей знаний). Эта первая группа факторов и без нее ни одну гайку при капитализме произвести нельзя. Где они в уравнениях (ясно, что это будут сильно нелинейные уравнения)?
2.В уравнениях неявно предполагется их стационарность. А это заведомая ложь.В кризисы производство падает и вовсе прекращается по некоторым позициям. При социализме этого нет, а следовательно описывать два способа производства одними уравнениями некорректно. Понятно в чью пользу будет ошибка.
3.Планирование при капитализме тоже идет, но на уровне предприятий и корпораций. Мы не можем просто суммировать эти планы и сравнивать с одним большим планом. В процессе суммирования нескординированных планов нарастают потери нестыковок.
Вывод: конкурентная рыночная экономика требует учета всех этих факторов (по определению нелинейных и сильно зависящих от времени) в уравнениях баланса, чтобы корректно сравнивать их с экономикой социализма.
Другие глупости Вассермана я здесь не разбираю.
Reply
Leave a comment