Наверное, все уже посмотрели этот ролик, но на всякий случай я тоже его размещу.
Мое мнение по сути дела таково: высказанные Анатолием Вассерманом соображения звучат очень обнадеживающе, но у меня есть несколько замечаний.
Первое - экономика в обсуждаемом контексте представляется как система линейных уравнений большой размерности, но ведь экономика этим не исчерпывается. Самое важное, что отсутствует в этой матрице (по крайней мере, нигде не прозвучало) - это труд, который и создает из гаек станок.
Кроме того, важной частью экономики являются отрасли, не производящие никаких товаров - например, образование и здравоохранение, которые мы любим вспоминать по любому поводу. Должны ли они быть представлены в этой таблице? Не возникнет ли сложностей с планированием подобных вещей?
Наконец, недостаточно произвести необходимый нам товар где-то, надо ещё и доставить его туда, где он будет потреблен. Отражено ли это, не относящееся напрямую к производству, явление в описываемой СЛАУ?
Второе - Анатолий вскользь упоминает, что рыночная экономика хуже оптимального плана раза в 2-3, а советская плановая хуже оптимального плана раз в 10-20. Во-первых, непонятно, какую именно рыночную экономику он имеет в виду. И анархо-капитализм, и левое кейнсианство - это модели рыночной экономики, но я бы не стал их обобщать. Во-вторых, мне просто не верится, что эффективность советской экономики была ниже западной в 5-10 раз. Скорее мы видим это сейчас - как раз после перехода к одной из моделей рыночной экономики.
Третье - меня смутил совершенно идеалистический взгляд Вассермана на политические аспекты проблемы. Он говорит, что надо разъяснять преимущества социализма перед капитализмом тем, кто заинтересован в сохранении рыночной экономики. Возможно, кто-то и проникнется (вероятно, их число будет расти с приближением глобальной экологической катастрофы, которую провоцирует сохранение капитализма), но в целом это уровень мышления утопического, до-марксовского социализма. Как
сказал в свое время Тарасов, на которого я не могу не сослаться:
Все предшествующие идеологии исходили из того, что они на самом деле являются единственно верными, единственно правильными, и если все правильно сделать, допустим, захватить политическую власть, то потом можно эту идеологию привить всем. Этот этап должен быть преодолен. Нужно понимать, что новую революционную идеологию привить всем не удастся.
UPD Совсем забыл вот какой момент - вычислительная мощность хоть и растёт экспоненциально, но скоро упрется в свой теоретический предел ("мы увеличивали частоту процессора, увеличивали, а потом оказалось, что скорость света конечна"). Кое-что можно будет выгодать за счет перехода к троичной системе счисления, но дальше, до ввода в производства квантовых компьютеров, скорость расти не будет. Хватит ли нам этого в условиях растущей номенклатуры товаров? Тоже непонятно.