Dec 05, 2009 18:17
Все мое детство государство боролось с инфляцией. Странный общественный процесс, разрушавший экономику, угрожал всему, что еще работает в стране. Отважные рыцари из правительства наперебой пытались его остановить.
Так я запомнил с детства: инфляция=пиздец. Пока однажды не услышал по телевизору какое-то интервью, где некий, судя по голосу разумный, политик тихо-тихо ответил на вопрос журналиста - что же нам делать если вдруг инфляция??! - что ничего страшного нет, а инфляция не помешает - она оживила бы все экономические процессы, которые парализованы. Сначала, когда я это услышал, я поделил на ноль. Потом вознегодовал - капиталисты хотят грабить нас с помощью высоких цен, кто бы сомневался (к тому времени я уже узнал, что такое инфляция в понимании классической школы). А потом, ознакомившись с теорией неолиберализма,я понял, что инфляция действительно не помешает...
До меня только недавно дошло, что инфляций ДВЕ! Есть инфляция в понимании классической экономической школы, и есть инфляция в понимании монетаристской экономической школы!
Так вот, если первая инфляция - это повышение цен на совокупный продукт, произведенный в государстве, то второе - это не инфляция, а эмиссия!
Как вообще происходит эмиссия в нормальном государстве?
Частный сектор экономики играет в свои странные игры, перманентно повышая цены на все подряд. Государство печатает деньги и повышает заработную плату работником госсектора. Работники госсектора получают возможность продолжать покупать продаваемые капиталистами товары. Работники частного сектора начинают перебираться в государственный, вынуждая капиталистов поднимать заработную плату.
Инфляция? Да. Эмиссия? Да. Пострадали от этого трудящиеся? Нет! Инфляция съела лишь сверхприбыль!
Чувствуете, кому такая экономика покажется "неэффективной"?Да-да, это снова они.
Монетаризм (совершенно метафизический, в отличие от классической экономики) провозглашает инфляцию основной экономической проблемой. Ну то есть вот все проблемы от инфляции. Бороться непосредственно с инфляцией (в рамках капиталистического способа производства, конечно же) можно только одним способом - ввести военный коммунизм. Инфляция не исчезнет, но сбежит на "черный рынок". Монетаристы за свободу торговли, либерализацию и прочие мелкие радости паразитов. Они не собираются вообще касаться цен. Вместо этого они будут бороться с инфляцией... сокращая эмиссию! Это что-то вроде "мы не можем ловить грабителей, мы за свободу ограбления, но мы будем снижать число возбужденных уголовных дел и так бороться с преступностью"! ОТЛИЧНЫЙ ПЛАН!
То есть еще раз представьте себе государство.
Частный сектор экономики играет в свои странные игры, перманентно повышая цены на все подряд. Государство смотрит в сторону, и насвистывает песенку о свободе и экономическом развитии. РАБОТНИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГДЕ ХОТЯТ, ТАМ ДЕНЬГИ И ИЩУТ. Работники частных предприятий цепко-прецепко держаться за свои рабочие места (потому что кое-где заработная плата повыше, чем в госсекторе), создавая неоправданно высокую конкуренцию и - конечно же!- зарплаты сокращаются.
Инфляция есть? Да. Эмиссия есть? Нет. Пострадали от этого трудящиеся? Да!
А ведь государство тратит деньги не только на зарплаты - оно тратит деньги на образование, здравоохранение и помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации - так вот, эти расходы должны сокращаться в первую очередь (как не имеющие отношения к экономике). Какая капиталистам разница - есть государственные школы или нет? Их дети все равно в них не ходят, в госполиклиниках они сами не лечатся и пособие по безработице не получают. Зачем же на это деньги тратить? Совершенно незачем!
Но такая экономика обеспечивает сверхприбыли, поэтому она эффективна.
И напоследок. Даже находящиеся в помрачении рассудка монетаристы (вызванном грезами о том, сколько им отстегнут капиталисты после претворения теории в жизнь), всегда признают формулу денежной массы Ирвинга Фишера - более того - выводят из нее свои теоретические работы.
Из этой формулы следует, что эмиссия НЕОБХОДИМА - деньги должны соответствовать производимому продукту - но эмиссию нормальным способом делать нельзя, монетаристы взбунтуются. Это невротическое противоречие разрешается способом, который противоречит самой реальности (а это уже психоз)!
Государство может печатать деньги и давать их банкам в кредит! Банки дадут их людям. Люди вернут деньги банками, банки государству. Все напечатанные деньги вернуться и приведут еще денег.
Стойте! Но откуда же возьмутся "еще деньги", ЕСЛИ МЫ ТОЛЬКО ЧТО ЖАЛОВАЛИСЬ НА ИХ НЕХВАТКУ? Откуда-нибудь да возьмутся, жить-то людям надо. Люди что-нибудь придумают! Тут неолибералы смыкаются с националистами - этот народ нельзя победить, он что-нибудь придумает!
Такое государство может существовать, выравнивая свои безумные экономические показатели за счет торговли с нормальным странами, но когда все страны принимают неолиберальный консенсус (а капиталисты тоже не дураки, они понимают, какие сверхприбыли они упускают!), то этот последний способ становится невозможным. И система валится. Это и называется мировой экономический кризис...
P.S.Первым монетаристом в истори человечества был тот цыган, который планомерно сокращал "социальные расходы" на питание лошади, удивляя окружающих своей невиданной доселе "эффективностью и конкурентоспособностью", пока она не сдохла, ошеломив всех "системных аналитиков" на сотни вёрст вокруг.
Политэкономия капитализма,
Неолиберализм