You have got two unread messages

May 24, 2009 10:47

Я конечно же лукавил, когда говорил, что мир не посылает мне сообщений. пожалуй что все люди получают достаточно сообщений, просто они в большинстве своём автоматически попадают а папку «Спам» и адресат в итоге даже не узнаёт о них. если же все время держать глаза и уши открытыми, то случается маленькое чудо.. Из двух книг, совершенно несвязанных между собой, которые я прочитал последними обе содержали для меня бесценные послания - у меня создалось впечатление, что я напрямую переговорил с авторами и мы поняли друг друга так, будто были знакомы сто лет.

Первая книга - «Торговец пушками», Хью Лорри. да, да, тот самый Хью Лорри, который доктор Хаус, с которым мы почти тёзки, только я пока еще не доктор. вообще, мне нравится читать книги непрофессиональных авторов и вот почему. книга непрофессионального автора - это как правило весьма слабо завуалированный рассказ о нём самом. персонажи таких книг, как нетрудно заметить - это лица самого автора, голоса его внутреннего диалога, которые ради удобства получили имена, чтобы легче было про них говорить. это кстати часто вменяют в вину Пелевину, что он дескать сам в своих романах ставит вопросы через одного персонажа, и сам же на них отвечает, через другого, а то и через того же самого. при этом все эти персонажи нарисованы порой довольно условно, ибо их миссия состоит только в том чтобы озвучить точку зрения автора, и более ничего. в этом есть доля правды, и хотя мне и не хочется относить Пелевина к непрофессиональным авторам, но по-крайне мере нужно признать, что где-то он отходит от писательских стандартов. Как бы там ни было, в отличии от непрофессиональных авторов, профессиональные довольно глубоко прячут концы в воду и в этом по сути и заключается их профессионализм. ну поди разбери, кто в «Преступлении и наказании» говорит голосом автора. это Раскольников? это Мармеладов? это Соня Мармеладова? понятно, что ко всем им автор как-то причастен, но при это все они слишком разные.

Так вот насчёт Хью Лорри. еще до того как я прочитал книгу, я видел какое-то его интервью и уже из него было понятно, что это родственная душа. человек довольно таки спокойно и по-философски относится к славе которая свалилась на него и понимает, что легко доставшаяся популярность может так же легко и уйти в один прекрасный день. также, у него были весьма близкие мне рассуждения об одиночестве и о непонимании между людьми. в книге он более подробно раскрыл свой взгляд на мир. вот лишь одна цитата:

Так что я решительно зашагал в направлении к Бэйсуотер, пытаясь отыскать в происходящем забавную сторону.

Это оказалось нелегко, и я, кстати, до сих пор не уверен, что мне это действительно удалось. Просто я всегда стараюсь так поступать, когда дела идут не ахти. Ведь что значит - сказать, что дела идут не ахти? Не ахти по сравнению с чем? Вы тут же ответите: да хотя бы по сравнению с тем, как они шли пару часов назад - или пару лет назад. Однако суть-то совсем не в этом. Если взять две машины без тормозов, несущиеся прямо на кирпичную стену, и одна из них врезается на мгновение раньше другой, разве можно сказать, что второй машине повезло больше?

Беда и смерть. Каждую секунду нашей жизни они нависают над нами, стараясь нас достать. По большей части промахиваясь. Тысячи миль по скоростному шоссе - и ни одного прокола в переднем колесе. Тысячи вирусов, проползающих сквозь наши тела, - и ни один так и не зацепился. Тысячи роялей, летящих на мостовую, через минуту после того, как мы прошли мимо. Или через месяц - без разницы.

И раз уж мы не бухаемся на колени, чтобы возблагодарить небо всякий раз, когда беда проходит стороной, то какой смысл ныть и стонать, когда она все же настигает нас?

Мы ведь все равно умрем - или никогда не родимся. И жизнь - лишь один затянувшийся сон.

Вот. Это и есть забавная сторона.

На мой вкус, это вполне говорит о том, что доктор Хаус  понимает кое-что в том, что называется «настроение воина».

Вторая книга называется «Основы рисования» и из названия совершенно не следует, что её писали просветлённые мудрецы. думаю, так и должно быть. однако, на странице какой-то там, мы находим следующие слова:

Если правила противоречат тому, что вы видите - забудьте про них. вот, что подразумевается под «свежим взглядом». вы смотрите на предмет так, как будто никогда раньше его не видели, и вам не мешают представления о том, как этот предмет должен выглядеть. вот простое правило, которого стоит придерживаться: растерявшись или расстроившись оттого, что у вас что-то не получается, просто спросите себя: «что я вижу?».

Честно, я бы не удивился, если бы это были слова будды. так или иначе, в моём ящике два замечательных и важных сообщения, предназначенных лично мне. а у вас?:)

цитата, пелевин

Previous post Next post
Up