Фотопроект - "ШПИЦБЕРГЕН: СНЕГ, НАУКА, ОДИНОЧЕСТВО"

Jun 04, 2017 09:01

После того, как на Шпицбергене закрыли последнюю угольную шахту, власти сосредоточились на развитии зимнего туризма и научных исследований. На этом отдаленном участке земли есть место и для мировых событий. Норвегия, член НАТО, хочет сохранить поселения на островах и как стратегический плацдарм в Арктике. Среди вечной мерзлоты и бескрайних просторов архипелага Шпицберген находится небольшая деревня исследователей Ню-Олесунн. В самом северном населенном пункте планеты проживают лишь 30 человек из 11 стран мира. Поселок находится в северной части архипелага Шпицберген, всего в 1200 км от северного полюса. Ровно 100 лет назад острова населяли лишь медведи и олени. Но когда на севере появилась промышленное производство, их появления стали более редкими. Зимний туризм предполагает ночные поездки на собачьих упряжках, спуски в ледяные пещеры и катание на лыжах - все это с ружьями для защиты от белых медведей. И полярное сияние - переливающиеся в небе огни, вызванные заряженными частицами солнечного ветра. Его тоже можно увидеть только в темноте.



Сейчас с животными соседствуют исследователи из разных стран - 30 человек из Норвегии, Германии, Франции, Великобритании, Индии и Южной Кореи. Унни Стейнсмо, директор компании Kings Bay AS, которая обеспечивает Ню-Олесунн всей необходимой инфраструктурой, рассказывает, что ученые стали проводить на Свальбарде больше исследований в зимнее время. Например, они изучают, как растения и рыба адаптируются к полярной ночи. По ее словам, фьорд Ню-Олесунна не замерзал последние несколько зим, что упростило морские исследования.

2.


Все поселения на Шпицбергене создавались как промышленные зоны. Когда-то в Ню-Олесунн добывали уголь, но в 1963 году шахту закрыли. Цена на уголь стремительно падала, а в шахтах регулярно случались несчастные случаи.

3.


4. Такие составы использовались для перевозки угля от шахт к портам. Сейчас они лишь напоминают о далеких индустриальных временах.


5. На фото - заброшенные складские помещения рядом с угольной шахтой. В годы расцвета промышленности в шахтах Ню-Олесунн добывали до 200 тонн угля в год.


6. Город украшает бюст «Наполеона полярных стран» Руаля Амундсена, самого знаменитого норвежского путешественника.


7. Сейчас в Ню-Олесунн активно исследуют изменение климата и его влияние на окружающую среду.


8. Экстремальный туризм по всему миру набирает обороты, норвежцы не хотят открывать двери к островным поселениям: наплыв туристов может помешать исследователям в их работе.


9. В здании старой радиостанция сегодня открыт музей.


10. Из-за географического положения на островах можно наблюдать такие явления как полярные дни, когда солнце почти никогда не заходит за горизонт в течение пяти месяцев, и полярные ночи, когда солнце такое же количество времени вообще не восходит.


11. Из Ню-Олесунна 70 лет назад отправлялись экспедиции на Северный полюс.


12. Рассвет над научно-исследовательской станцией на Шпицбергене.


13. Гора Броггердален.


14. Метеостанция в одном из самых северных населенных пунктов в мире.


15. Радарные антенны Европейской системы исследований некогерентного рассеяния в зоне полярного сияния (EISCAT) на горе Брейноса.


"Мы рекламируем экзотическую сторону темноты", - рассказывает Арильд Ольсен, мэр Лонгйира, крупнейшего населенного пункта Шпицбергена, где живет 2200 человек. Средняя зимняя температура здесь - около −10° Цельсия. Этой весной правительство собирается представить парламенту план, посвященный долгосрочному развитию островов. В 2015 году на остров приехали 60 тысяч туристов, в 2008, для сравнения, - 41 тысяча.
Источник - good-post

фотопроект, интересно

Previous post Next post
Up