Австрия, Штирия - часть 1

Aug 01, 2020 14:56

Мы прилетели в Вену, взяли машину и сразу же поехали на юг, в регион южной Штирии, где планировали провести следующие два дня. Почему Штирия? Вообще-то я о ней ничего не знала, кроме того, что ее столица - Грац, и что изначально Брэм Стокер хотел сделать ее главным местом действия своего романа вместо Трансильвании. На мой взгляд, вампирского в Штирии нет ровным счетом ничего, но из Англии, наверное, вся Европа смотрится одинаково. А вот когда я начала гуглить самые красивые места в Австрии, то кроме гор и озер (красиво, но очевидно) гугл выдал мне "Южно-штирийскую винную дорогу" - очаровательные холмистые пейзажи, виноградники, поля - почти Тоскана! Поэтому Штирия сражу же вошла в мой список must-see мест, и не зря!




Что оказалось неожиданным, так это погода. Мы рассчитывали, что уж в середине июля на юге Австрии будет стоять жара под 30 градусов, и днем мы будем спасаться кондиционером в машине, а по вечерам пить вино на террасе, глядя на лежащие внизу виноградники... Но по факту мы приехали в ту неделю, когда всю Европу накрыл циклон, и по вечерам было так холодно, что на террасу мы только с завистью смотрели. Зато днем можно было комфортно гулять, что, конечно, тоже плюс.

Тучи где-то по дороге из Вены, когда съехали с автобана, чтобы погулять:



Зато в первый день вся дорога прошла под дождем, причем таким, что в голове всплывало что-то там про аквапланинг времен обучения вождению. Я закинула на карту несколько мест, куда можно было бы заехать по дороге, но в итоге мы решились только на одно - озеро Grüner See (Зеленое озеро), которое на фото выглядело совершенно нереальным. В итоге мы добрались туда под ливнем и фотографировали его короткими перебежками вместо запланированной прогулки вокруг. К сожалению, всей красоты фотографии не передают и, наверное, в солнечную погоду оно выглядит намного лучше... Но это было начало нашей поездки, и уже лучше, чем ничего!





В плане выбора жилья машина была большим спасением - не надо было думать, как добираться, просто выбираешь на Букинге то, что более-менее подходит, и вперед. Вот так и получилось - жили мы в небольшой отельчике при винодельне - их в этом регионе называют новым для меня словом Buschenschank (Бушеншанк). То есть место, где делают и разливают вино, часто при бушеншанках есть гостевой дом - в таком мы и жили. Как мы узнали уже на месте, из еды в бушеншанках обычно дают только холодные закуски и мясные и сырные тарелки, так что поиск ресторанов в Южной Штирии, где есть теплая еда, стал буквально квестом!

Вид из нашего отеля:



Но в первый день приезда после долгой дороги под дождем единственное, чего хотелось - это уже заселиться, наконец. Терраса с видом на виноградники отменилась, так что вечер мы провели с уютном баре при отеле с вином и огромным количеством этих самых холодных закусок. А на следующий день погода наладилась и жизнь заиграла новыми красками!

Для меня одним из плюсов Штирии стал тот факт, что тут даже не надо искать прогулочные маршруты - каждая дорога - это уже маршрут! (Ну ладно, мы нашли несколько в специальном приложении, но можно же было и не искать!). Дорога красиво вьется по холмам, машины тут ездят редко, так что гулять - сплошное удовольствие.





В первый день в Штирии мы решили устроить небольшой хайкинг (он потом как-то сам собой превратился в большой хайкинг на весь день:)) - оставили машину на стоянке в отеле и просто пошли по дороге. Несмотря на то, что гор как таковых здесь нет, дорога постоянно идет то вверх, то вниз, и я не раз вспомнила, что надо чаще делать кардио. (Ладно, локдаун - это оправдание. Оправдание же?).







Что рассказывать о прогулке, я не особо знаю, поэтому буду откупаться фотографями.
Вот, например, девочки и грибы. В грибах разбиралось 33% группы, то есть один Доппель, а мы с умным видом внимали и отмечали про себя... что для нас ходить собирать грибы - дело совершенно бесполезное и даже опасное.







Еще посетила мысль, что было бы круто приехать сюда в августе, когда поспеет урожай. Потому что всю дорогу мы ходили и облизывались: вот виноград растет на расстоянии вытянутой руки, вот яблоки на тебя буквально бросаются, вот сливы, груши, персики... И все такое неспелое в середине июля! А в августе можно просто во время прогулки устроить себе витаминные перекусы - оно все растет не за забором, а просто вдоль дороги.







И, конечно, виноградники. Они тут преимущественно тоже ничем не огорожены, растут себе вдоль дороги, и даже некоторые маршруты в нашем приложении проходили прямо сквозь них.





Вот такой домик посредине ничего (буквально - тут только дорога и виноградники) можно арендовать. Вот так выходишь утром на террасу, смотришь на холмы внизу... Неплохо!





Вечером мы взяли машину и проехались по всем тем же местам, где гуляли пешком (сюрприз - это оказалось значительно быстрее:)), с одной целью - поймать "золотой час" перед закатом и сам закат. Ну да, мы все такие фотографы, конечно... Но ведь и правда - в это время свет лежит мягко и фотографии получаются значительно интереснее, чем с жесткими полуденными тенями. Смотрите сами!













А вот закат против солнца :) Это все приколы камеры: между прошлой фотографией и следующими прошло пять минут:





Закончился этот день тоже замечательно: поиском еды и нашим с ней счастливым воссоединением. То есть, как я уже и говорила, просто еду найти несложно, но это будет хлеб и сырные/мясные тарелки. И они на каждом шагу. Но мы нашли другую фишку Штирии - рыбные пруды! Такое место, где разводят карпов и прочую форель, и где за деньги можно порыбачить и наловить себе свежей рыбы. Мы ничего не ловили, а сразу пошли в ресторан при таком пруде, где подавали ту же самую только что выловленную рыбку. В общем, все два дня в Штирии я ела свежайших карпов и была нечеловечески счастлива!

В следующем посте будет вторая часть про Штирию... То есть, в принципе, примерно те же самые пейзажи и немного сельского хозяйства!

Австрия, Штирия, фото

Previous post Next post
Up