Япония, Киото, день 7

Nov 04, 2017 14:28

Сегодня середина нашего путешествия в Японию, а заодно и новый город - Киото. В моих ожиданиях роли Токио и Киото были четко разделены: Токио отвечал за мегаполис, современность, технологичность и всякое безумие, а Киото - за классическую историческую Японию с замками, храмами и святилищами. Токио со своей задачей справился лишь частично, удивляя нас совсем другим, а вот Киото отработал ожидания по полной и еще преподнес несколько приятных сюрпризов.
Забегая вперед, хочу сказать, что если я снова поеду в Японию, то в первую очередь вернулась бы именно сюда. В тому же тут осталась бамбуковая роща, до которой я так и не доехала, и которая на фото выглядит очень живописной. Впрочем, кроме этой рощи мы посмотрели практически все, причем большую часть - в первый же день!




Жили мы в небольшом гестхаусе в жилом районе между вокзалом и туристическим центром - тихая улица с небольшими домиками в традиционном киотском стиле, а на ресепшне даже говорили на английском! Киото вообще нас удивил тем, что на английском здесь хоть как-то, но говорят. Иногда нормально, иногда плохо, но хотя бы нет такого языкового барьера, как в Токио.

Вид из окна:


Вообще Киото куда более привычен к туристам, чем Токио - их здесь много, а город значительно меньше. Единственное, с чем возникает проблема, это с перемещением. Почему-то мне казалось, что Киото должен быть таким маленьким компактным старинным городком, где все достопримечательности собраны рядом - ну как, я не знаю, Флоренция какая-нибудь. Или тот же Порту. На самом деле, конечно, это не так - это японский город. И небольшой он только в сравнении с Токио. Так что примерно до всего приходилось добираться на транспорте, и тут возникла следующая проблема: метро связывает далеко не все нужные точки. Например, от нашего гестхауса до вокзала было не так-то просто добраться, хотя на карте они рядом - просто потому что нужная нам станция метро находилась далеко. Рядом с нами была другая ветка, но она на помогла, только когда мы поехали в Фушими Инари.
А до части достопримечательностей добираться вообще либо пешком, либо на автобусе. А японские автобусы... они очень японские. Но мы и этот челлендж преодолели, о чем позже :)

А пока - типичные улицы Киото:





Да-да, я знаю, что традиционные киотские улочки представляются несколько по-другому, но на самом деле все японские города очень похожи, а всякие атмосферные и живописные кварталы здесь скорее редкость.

В этот день мы решили начать с Императорского дворца Киото. Киото - это ведь древняя столица, и пока сегуны сидели в своем свежеотстроенном Москва-Сити Эдо, император все еще формально правил из Киото. В отличие от Токио, здесь можно пройти на территорию дворца, однако нельзя заходить внутрь построек. Во-первых, потому что они все деревянные и очень старинные. Во-вторые, действующая императорская семья ам периодически бывает :)



На самом деле, в замке особо нечего смотреть, но нам очень повезло, и мы попали на англоязычную экскурсию. Кстати, и вход в замок, и сама экскурсия были бесплатные, а наш гид очень хорошо и интересно рассказывала о том, как тут раньше жили, какой был уклад жизни императоров, для чего предназначена каждая постройка, и как строили, чтобы избежать обрушения при землетрясениях. Думаю, без гида мы бы просто лениво побродили там полчаса и совсем бы не впечатлились.



Вот, например, это здание - для официальных приемов. Используется, кстати, и по сей день, но редко. А я моя юбка символизирует закос под японские мотивы :)



Детальки:





Как и везде в замках и храмах, тут очень крутая зелень. Убрать эту сочную хвою, и глазу будет не за что особо зацепиться.



Видите опоры на следующей фотографии? Они держатся на каменном основании без гвоздей - это еще один способ придать зданию устойчивость (точнее, наоборот, необходимую подвижность и гибкость) при землетрясении:



А вот этот скромный домик - жилая часть комплекса. Внутри было темно и прохладно в летнее время. Ну и просто холодно в зимнее, да :) Но почему-то летняя жара смущала их больше, по крайней мере, наша гид говорила в основном про нее.



Пожалуй, самое интересное, что есть в замке - это садик. Он очень красивый, аккуратный, и... закрытый. И снова мы не смогли погулять по саду :( Гид сказала, что за ним ухаживают всего два человека, поэтому никого не пускают...











Если посмотреть по карте, то становится видно, что сад дворец находится в большом парке, на территории которого еще много всего интересного - в основном, конечно, храмы.
Сам парк нам понравился больше увиденных в Токио - здесь больше зелени, меньше гравия, и он как-то вообще в нашем сознании больше похож на европейские парки. Тут даже скамейки есть! А я для себя отметила, что в таком парк было бы очень клево бегать :)

Очередное синтоистское святилище по дороге. Как же мне нравится их мистическая атмосфера!







Но на самом деле мы гуляли по парку не просто так, а с целью - через него было проще всего дойти до еще одного замка - Нидзё, резиденции сёгунов рода Токугава, как говорит нам Википедия. В общем, дорогие мои читатели - если вы вдруг окажитесь в Киото, туда надо бежать первым делом. Мало того, что сам замок очень интересный и в него можно зайти, там еще и территория впечатляет, и вообще - здесь собрано примерно все, что я ожидала получить от Киото на тему "традиционная Япония".



Кстати, у этих ворот нас остановили японские школьницы, которых учитель отправил тренировать английский на иностранцах. Они были ооочень милые, конечно же хотели с нами сфотографироваться, но с английским там все очень грустно :) Но они хотя бы стараются! Может быть, есть надежда, что хоть следующее поколение заговорит на нем?..

Первое, что нас встретило в замке Нидзё, был вовсе не сам замок, а выставка бонсая. Сейчас, кстати, аналогичная проходит в Аптекарском огороде в Москве, как сообщает мне их инстаграм. Только эта была еще и бесплатной :)







А вот тут ветераны бонсайского дела: крайнему справа 700 лет, в слева - 300. А так и не скажешь :)
Вообще, если задуматься, то очень сложно представить, насколько глубоко традиции вплетены в японское общество, что за одним деревом ухаживают уже 700 лет, причем, я думаю, практически теми же способами.



На территории замка нам снова встретился ухоженный садик и даже чайный домик. Вот кстати что мы так и не сделали в Японии - это не сходили на чайную церемонию. Видимо, в следующий раз :)







И даже без современного искусства не обошлось!





К сожалению, внутри самого замка нельзя фотографировать (поэтому от меня будет один кадр:))), но важно понимать, что японские замки сильно отличаются от, например, европейских. Заходишь в Хофбург - а там и роспись, и картины, и мебель - вот прямо как будто Сисси просто на секундочку отлучилась. В японских замках есть полы и стены. Стены иногда украшены красивой росписью. Ну и в общем-то... все :) Мне очень сложно представить, но как-то так они и жили.

Сёгун принимает посетителей:



На самом деле, уже после двух этих замков понимаешь, что прошло полдня, ты посмотрел кучу всего, впечатлений море и можно, в общем-то, и отдохнуть... Но нет! Впереди еще знаменитый Золотой Павильон, который наверняка узнают даже те, кто ни разу не был в Киото. Его, можно сказать, главный символ! Нельзя, нельзя его не посмотреть!..
Только вот этот главный символ расположен где-то на окраине города и работает всего до 6 часов, поэтому бежали мы туда практически бегом. По дороге успела разве что милую лесенку в метро сфотографировать, и сразу в автобус! (Тут пришлось заранее гуглить, в какой автобус и откуда, иначе сами бы мы тут не разобрались, конечно)



Золотой павильон очень красивый! А уж если в солнечных лучах, да под правильным углом, да не обращать внимание на те сотни людей вокруг - вообще отличный :) На весь осмотр можно заложить около часа, но на самом деле получается меньше - к сожалению, внутрь зайти нельзя и маршрут строится вокруг него + немного по холмам побродить.









В Киото огромное количество людей в национальной одежде, причем в основном около всех знаковых достопримечательностей. Похоже, что это тоже традиция - одеть кимоно или юкату и пойти гулять к храмам или по историческому кварталу. Вот эти мама с дочкой мне особенно понравились:



На этом нашу официальную программу можно было считать законченной, но оставалось еще одно место, которое мы хотели посетить - рынок Нашики. Я немного опасалась, что это такая типичная туристическая улица, где на тебя со всех сторон кидаются сувениры, но на самом деле это оказалась одна из самых классных улиц со стрит-фудом, которые я видела! Конечно, сувениры тут тоже были, но что мне нравится в Японии - они такого отличного качество, что даже нет ощущения, что тратишь время на какую-то фигню.

А из стрит-фуда хотелось попробовать все, но я удержалась и ограничилась только маленьким кальмаром и морепродуктами, потому что завершить этот вечер мы хотели в каком-нибудь традиционном ресторане и поесть от души :)







Вот эти морепродукты оказались невероятно вкусными!



Разумеется, где-то в конце рыночной улицы обязательно должен быть храм, а при нем - фотографирующиеся девочки в юкатах :)



Длинный-длинный день закончился в районе набережной и улицы Понточо, где расположено большое количество ресторанов в традиционном стиле. Но о них я еще расскажу, потому что ходили мы сюда целых два раза :)



Далее в программе: перевоплощение в гейшу, район Гион, снова храмы и множество всего традиционного и исторического :)

Япония, Киото, фото

Previous post Next post
Up