Сладкая хала

Sep 27, 2014 22:13

Перед этим новым годом rozik1965 сооблазнила меня на сладкую халу по рецепту Мегги Глейзер из ее книги A Blessing of Bread. Книга ко мне уже в пути, а пока Роза отсканировала мне странички с рецептом сладкой халы. Эта хала отличается от рецептов пробованных мной хал. В общем я попробовала, получилось прекрасно. Всем очень понравились такие халы, будем печь еще.


475 гр (3 1\2 стакана) муки
6 гр (2 ч.л) дрожжей инстант или 16.2 гр свежих
60 гр (1\4 стакана) теплой воды
3 больших яйца
8 гр (1 1\2 ч.л) соли
55 гр (1\4 стакана) растительного масла
85 гр (1\4 стакана) меда или 70 гр (1\3 стакана) сахара
В миске смешать дрожжи и 30 гр муки, добавить теплую воду и перемешать. Оставить массу открытой на 10-20 минут, пока она не станет набухать.
Вмешать три яйца, соль, растительное масло и мёд. Размешивать, пока не размешаются яйца и не растворится столь. Вмешать оставшиеся 445 гр муки. Вымешивать руками около пяти минут. Тесто получится очень тугое, как пластилин. Если тесто слишком тугое, можно добавить пару ложек воды. Тесто должно быть очень тугим, но меситься легко.
Скатать тесто в шар и переложить в чистую миску, накрыть пластиковой пленкой. Оставить тесто подниматься пока оно не учеличится в объеме вдвое. Это займет около двух часов, может даже больше, в зависимости от температуры кухни.
Приготовить два противня, проложить их пекарской бумагой.
Разделить тесто на две части. Из каждой части сплести халу. Я плела две круглые к Рош аШане.
Такую плетенку


И такую, которую тоже подсмотрела у Розы, вот тут можно посмотреть как она делается


Выложить халы на противни, накрыть пластиковым пакетом. Дать им учеличиться втрое, это займет около двух часов.
За пол часа до выпечки разогреть духовку на 160С. Смазать халы яйцом и выпекать около получаса каждую.
Остужать на решетке.
* Я вымешивала тесто миксером. В этом тесте довольно мало жидкости, большая ее часть не из воды, а из яиц, меда и масла.
** Свои халы я делала с медом, как получится с сахаром не знаю.
*** Халы яйцом я не смазывала, а уже выпеченные промазала сиропом (мед напополам с теплой водой).

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up