Котлетки из лука-порея

Jul 26, 2014 23:58

Идея и рецепт этих котлеток приналежат innchik. Это одно из вкуснейших блюд, которе мне довелось есть. Просто всем советую срочно бежать и готовить.


4 средних картофелины
1 кг лука-порея
1\3 стакана оливкового масла
1\4 ч.л мускатного ореха
1 ч.л сухого чеснока
1 яйцо
1\3 стакана соевых хлопьев (опция)
соль
перец
хлебные крошки для панировки
Почистить картофель и порезать на четветинки. Положить в пайрокс*, долить треть стакана воды и поставить в микроволновку на 5 минут. Картошка должна стать чуть мягкой.
Лук порей помыть и порезать поперек на кусочки около 5 см. Выложить его к картошке. Добасить соль, перец, мускатный орех, чеснок и полить оливковым маслом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался в масле. Все вместе поставить в микроволковку еще минут на пять. Нужно чтобы лук стал мягким, но и не разварился.
В это время разогреть гриль в духовке. Поставить пайрокс с овощами под гриль. Пару раз пересешать, чтобы все пропекалось равномерно. Нужно чтобы всё чуть подсохло и запахло печёным. Выключить гриль и оставить пайрокс в духовке ещё на 10-15 минут, если нужно прикрыть фольгой.


Выложить все содержимое пайрокса в чашу кухонного комбайна. Если используются соевые хлопья, добавить их. Измальчить всю массу в комбайне в течении нескольких секунд, так чтобы еще оставались большие куски. Добавить яйцо, можно чуть пекарского порошка. Пульсом довести фарш до нужного состояния, должны оставаться неболшие кусочки.
Выложить всю массу в миску и убрать в холодильник на час.
Проложить большой поднос или доску пекарской бумагой. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики.


Поставить в холодильник на 15 минут. За это время приготовить панировку. В миску насыпать хлебные крошки. Добавить чуть муки, можно перец и сушеную петрушку. Вынуть шарики их холодильника, силиконовой лопаткой снять их по одному с доски, обвалять в сухарях и снова выложить на проложенную пекарской бумагой доску. Еще раз убрать в холодильник на 10 минут, это облегчит выкладывание котлет на сковороду.


Разогреть в сковороде растительное масло. Чуть приплюснуть шарики и обжарить котлетки. Сначала котлетки будут мягкими, но потом чуть "схватятся" и будет легче жарить, остыв котлеты совсем хорошо держат форму.
* Проще всего в этом рецепте пользоваться пайроксом, тогда можно все процедуры в микроволновке и выпеску делать в одной посуде. Конечно можно сначала пользоваться сначала подходящей посудой для микроволновки, а потом для духовки.

recipes

Previous post Next post
Up