Мусака

May 24, 2014 21:46

Иногда удивляюсь себе. Делаю один рецепт годами, но так и не успеваю записать. В результате каждый раз долго его разыскиваю. Вот один из таких рецептов - мусака от a_rokeah. Кошерный, естественно, вариант.


Уношу рецепт к себе:
1 кг говяжьего фарша
2 средних баклажана
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
1 банка очищенных размятых помидоров или 6 больших помидоров
1 ч.л базиликум
1 ч.л орегано
1\2 ч.л майорана
1 ч.л сахара
1\2 ч.л. мускатного ореха
растительное масло
рубленная зелень петрушки
соль
перец
Нарезать неочищенные баклажаны в длину тонкими полосками, посыпать солью, дать им отдохнуть. Запечь в духовке около 20 минут.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, разделить пополам
К половине жаренного лука добавить банку помидоров (либо обдать кипятком живые, снять шкурку, потереть на тёрке или мелко порезать), добавить базиликум и орегано, накрыть и потушить минут 20. В конце добавить сахар
Вторую часть лука добавить к фаршу, базилик, орегано, майоран, мускатный орех, петрушку, соль, перец. Обжарить, размешивая, пару минут на сковороде.
В посуду для запекания выложить слой баклажан, слой томатной смеси и слой мяса. Повторить чередование слоев, закончив томатным слоем.
Запекать под крышкой ополо часа и открытым еще пол часа, до подрумянивания при температуре 180С.
Блюдо только выиграет, если приготовить его заранее. Поэтому можно печь 40- 45 минут , а на следующий день ещё столько же перед подачей.

recipes

Previous post Next post
Up