Клубничный джем

Mar 24, 2014 20:42

Я как то писала, что я не большой любитель варенья и джемов. Мне больше нравится процесс приготовления, чем поедания. Но мое семейство ест с удовольствием, потому я варю. А если уж есть, то варенью я предпочитаю джем. Последний раз я готовила клубничный джем, основываясь на рецепт из книги המטבח של שרי אנסקי, но внесла некоторые свои изменения.


3 кг клубники
2 - 2 1\2 кг сахара
6 лимонов
Вымыть ягоды, образать стебли. Очень большие ягоды разрезать пополам.
Засыпать клубнику сахаром и оставить на сутки. Если в доме жарко, убрать клубнику с сахаром в холодильник.
Если клубника даст очень много сока, отлить третью часть.
Переложить клубнику с сахаром в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить лимонный сок, мякоть лимона (без белых волокон) и цедру двух лимонов. Закипятить на среднем огне, уменьшить газ, оставить вариться минут на 15. Выключить и отставить на 6-8 часов.
Повторить процедуру, закипятить и оставить на малом огне 15-20 минут. Если есть рассекатель, то лучше поставить кастрюлю на него иили хорошо следить, чтобы сахар не подгорел. Выключить и оставить еще на 6 часов.
В третий раз повторить кипячение и варку 15 минут. Снять с огня, подождать минут пять и перелить джем в чистые банки. Полностью остудить и поставить в холодильник.


Фотоаппарат поймал разность температур камня, на котором стоит банка, и содержимого.
Приготовление кажется морочным, но на самом деле работы здесь немного, просто подождать нужно. Но нам не к спеху, конечный результат того стоит. Джем отдает кислинкой и не страшно приторный.

recipes

Previous post Next post
Up