Простой хлеб на завкаске

Dec 16, 2013 18:01

Мое заквасочное приключение продвигается медленно, но верно. Делаю ошибки, на них учусь и уже кое что получается. Выправила предыдущий пост по закваске.
Мой ржаной хлеб потерпел полное фиаско, но зато на собственной ошибке я уяснила главное в заквасочном деле - время. Особенно при ледниковом периоде, который нынче у нас происходит. Отсюда учусь рассчитывать время. Опара стоит не шесть часов, а восемнадцать, тесто подходит не полтора часа, а пять. Немного научилась определять состояние закваски по виду. Не послушавшись innchik все таки попробовала сделать завкаску на винограде (Инна, ну так жаль было продукт выбрасывать :), на удивление она получилась, очень ръяная штука. Сегодня делала оладьи на завкаске, тоже очень ничего вышли. Но пока хочу похвастаться хлебом. Этот рецепт из книги על הלחם לבדו, он показался мне не сложным и подходящим для начинающих. Сделала его уже три раза, подкорректировала под себя и выношу сюда.


На три буханки (я слегка поменяла муку, в оригинале была цельная и белая)
Для опары
2 стакана (500 гр) закваски (100%-75% влажности, я еще не умею точно определять, но жидковатой)
1 стакан сеянной муки (шивим ахуз)
1 стакан хлебной муки
Для теста
3 стакана хлебной муки
2-3 стакана сеянной муки (шивим ахуз)
1 столовая ложка соли
2 столовых ложки сахара
2 стакана воды
Смешать закваску с мукой. Хорошо перемешать , минут 10  и оставить на 8 часов (или больше, зависит от температуры, тесто должно удвоится в объеме, это самое главное, у меня в ходоле стояла почти 18 часов).
Когда заскваска удвоится в объеме, добавить все игридинты для теста и замесить хлеб. Оставить подниматься опять до того, когда увеличится вдвое, 4-8 часов.
Вынуть тесто, разделить на три части. Каждую часть вымесить, свернуть в шар и положить в карзину для расстойки швом вверх. Оставить на 2-4 часов, тесто опять должно удвоится.
Разогреть духовку с камнем на 200С. На низ духовки поставить алюминевую форму. Каждую бузанку перевернуть на доску с пергаментной бумагой. Сделать 3-4 надреза и аккуратно переложить на камень. В алюменевую форму плеснуть стакан воды. Выпекать пол часа.


Все это пока методом проб и ошибок. Начала раздавать хлеб друзьям, а то мы есть не успваем. Хотя пока все дома, уходит немало. А с ржаным я еще разберусь :)

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up