Ягодный\ фруктовый пай

Oct 18, 2013 17:32

Этот рецепт пая мне подбросила innchik, за что ей огромное спасибо. Идея и исполнение пирога принадлежат Карин Горен, за что ей тоже спасибо. Подробное видео и рецепт пирога на иврите находятся здесь.


2 стакана муки
1 стакан миндальной муки\ очень мелко молотого миндаля
1\2 стакана сахара
200 гр холодного сливочного масла\ маргарина, порезанного на кубики
2 желтка (плюс еще один желток для смазки)
Разогреть духовку на 170С.
В кухонном комбайне смешать муку, миндаль и сахар, хорошо перемешать. Добавить холодное масло\ маргарин и все порубить. Должно получиться тесто консистенции крошек, который при сжатии в ладони будут собираться а шар. Добавить желтки и прокрутить совсем немного. С тестом нужно возиться как можно меньше, тогда оно будет лучше.
Раскатать тесто на пекарском листе, выложать на шаблон и прокатать его скалкой. Убрать лишнее тесто и положить шаблон с тестои в морозильник на 10 минут. Этот процесс намного понятнее показан в видеоролике.
Из оставшегося теста сделать нижний корж для пая. Прижать углы и снять лишнее тесто с краев.
Выложить на корж фруктовую или ягодную начинку.
Развести желток с ложкой воды и промазать им края пая. Вынуть из морозильника верхний корж на шаблоне, аккуратно его перевернуть и промазать желтком, а потом выложить его сверху на корж с начинкой.
Выпекать около 35 минут. Полностью остудить перед подачей.

От себя:
1. Начинкой в пирог может служить любое ягодное или фрукотовое варенье. Я пользую готовые начинки, которые продаются у нас в магазине для кондитеров. Пробовали вишневую, черничную и клубничные, вкусно со всеми. Преимущество перед вареньем в том, что начинки менее сладкие.
2. По поводу шаблона. У Карин получается очень ловко обращаться с верхней частью теста (на шаблоне). На самом деле оно очень ломкое. Я запорола несколькое паев, перед тем как у меня начало получаться что то удобоворимое. Вот т ут мои промахи и мудрые советы как их избежать. Начали наблюдаться некоторые улучшения. Пока что мое семейство получает по паю каждый Шаббат, ибо пока не получися. не успокоюсь. Не то чтобы они возражали :)

recipes

Previous post Next post
Up