Мясная долма

Oct 03, 2012 00:02



Иногда живешь так и кажется все знаешь, и вдруг делаешь абсолютное открытие. Вот я три дня назад совершенно неожиданно узнала, что в супермаркетах продают виноградные листы, готовые к употреблению на кухне. То есть я видела, что продаются уже фаршированные рисом, в суперах и на рынке, но я просто не думала, что пустые тоже продают. Никогда не обращала внимание. И тут мне рассказали, что такое есть. И я их купила, и начинила. Я признаюсь, теперь с этими листами я буду много чего экспериментировать. А пока, в лучших традициях Суккота, когда надо фаршировать и начинять, я сделала долму.



Я прочитала штук двадцать различных рецептов, и воспользовавшись идеями, сделала по своему. Мой рецепт оказался таким:
750 гр говяжьего фарша
1 стакан риса (можно красного)
2 луковицы, мелко нарезанные
1\2 пучка петрушки, мелко нарезанной
соль, перец, мускат, любимые мясные специи по вкусу
Из банки с уже говтовыми к употреблению виноградными листями достаем листы и промываем под водой (листы хранятся с коленом растворе). Все это делаем аккуратно, дабы не повредить листы. Отделяем лист, расправляем на доске, кладем чуть фарша и сворачиваем. В интернете полно инструкций по сворачиванию, я примерно следовала этой. Все это счесте, конвертик за конвертиком, выкладываем на дно широкой кастрюли. Оно должно лежать плотно, в один слой.
Потом это дело я залила томатным соусом. Примерно таким:
1 банка мелко резаных помидор (агваниет мерусакот)
1 маленькая упаковка томатной пасты
соль, сахар, чеснок, сельдрей, базилик
Все это слегка проварила, а потом аккуратно выложила на виноградные листы с фаршем, и готовила под крышкой около часа на небольшом огне. Я люблю, чтобы соуса было много, тем кто соуса много не любит, стоит брать его чуть меньше, но он должен чуть закрывать долму.


Собственно все, мне было очень вкусно. И главное, в отличии от голубцов, где я не ем капусту, эти виноградные листы я уминала за милую душу.
На все количество у меня ушло пол банки виноградных листьев. Подобной начинкой можно начинить и другие овощи, например луковицы.


recipes

Previous post Next post
Up