Весна идет! У нас это обозначает горы свежего чеснока и чесночный запах витающий в воздухе.
По этому поводу весенний хлеб с чесноком и укропом.
На две буханки:
5 головок свежего чеснока
100 гр активной пшеничной закваски (у меня была 80%)
1000 гр сильной (хлебной) муки
100 гр ржаных отрубей
750 гр воды
200 гр картофельного пюре
20 гр соли
пол пучка свежего укропа
За день до приготовления теста:
Смешать муку с 700 гр воды. Убрать в холодильник.
Промыть 3 головки чеснока, взбрызнуть их оливковым маслом. Завренуть в алюминевую бумагу и запечь 30 минут при 150С.
В день приготовления теста:
Смешать закваску с 50 гр воды. Вынуть из холодильника тесто. Вмешать с закваской и ржаными отрубями. Добавить картофельное пюре. Вымешивать около 5 минут на минимальной скорости. В конце замеса добавить соль и печеный чеснок одной головки. Вымешивать еще 2 минуты. Выложить тесто в миску. Оставить бродить 2-3 часа, за это время сложить тесто 4-5 раз. Убрать в холодильник на сутки.
На следующий день вынуть тесто из холодильника. Раздклить на две части. Подкатать каждую часть и оставить на 20 минут.
Подготовить расстоечные корзины. На дно каждой корзины положить несколько веточек укропа.
Каждую часть теста чуть растянуть, разложить на тесто веточки укропа и по головке чеснока. Покатать в шар. Хорошо закрепить швы и уложить в корзины. Так поступить с обеими частями теста. Накрыть и убрать в холодильник на 12 часов.
Разогреть духовку с камнем на 250С. Хорошо помыть две головки чеснока.
Вынуть тесто их корзин. Уложить головки чеснока в середину заготовок. Надрезать и поставить в духовку. Понизить температуру до 230С и выпекать с паром 15 минут. Убрать пар и печь еще 35 минут. Вынуть из духовки и остудить на решетке.