Давно не постила рецептов, особенно пасхальных.
Этот пирог делала на прошлый Песах с грецкими орехами и картофельной мукой, а на этот с миндалем и тапиокой. Рецепт из
пасхальной книги Рут Сиркис.
6 яиц, отделить желтки от белков
1 стакан сахара
1 ч.л лимонного сока
1\2 ч.л лимонной цедры
2 ст.л растительного масла
2 ст.л воды
1\3 стакана картофельной муки ( или муки тапиоки)
1\3 стакана мелкой мацовой муки
100 гр молотых орех (грецких, миндаля)
Глазурь
100 гр шоколада
125 мл сладких сливок 38% (или парве)
1\2 ч.л растворимого кофе
Разогреть духовку на 180С.
Взбить белки, продолжая взбивать медленно ввести пол стакана сахара.
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром, добавить лимонный сок, цедру, масло и воду. Аккуратно, во время взбивания, по частям, ввести муку и молотые орехи.
Вмешать пару ложек взбитых белков, чтобы легче было перемешивать всю массу.
Аккуратно лопаткой ввести взбитые белки и перемешать до однородной массы. Должно получиться легкое воздушное тесто.
Как только тесто готово, переложить его в подготовленную форму. Лучше всего подойдет форма 24 см с дыркой.
Поставить форму с тестом в духовку и выпекать около 60 минут. Проверить спичкой. Вынуть и полностью остудить на решетке.
Для глазури, в небольшой кастрюле разогреть сливки. Добавить кофе. Снять с огня, положить в сливки шоколад и хорошо перемешать. Полить пирог глазурью. Украсить рубленными орехами или лепестками миндаля.
Еще один, из смеси грецких орех и пекан