Буханка белого хлеба на закваске

Mar 17, 2016 22:16

В какой то мере этот хлеб - закваскочный вариант классического белого на дрожжах. Тот же вкусный хлеб, только в этом варианте дрожжей совсем немного, а закваска придает хлебу потрясающий вкус.


Рецепт рассчитан на форму 35Х11.5Х11.5 см


Опара
100 гр пшеничной закваски (100% гидрации)
300 гр воды
200 гр муки
Перемешать и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.
Тесто
500 гр опары
650 гр муки*
260 гр воды
60 гр растительного масла
5 гр прессованных дрожжей
15 гр соли
25 гр сахара


Сложить все ингредиенты в миксер и замесить мягкое тесто. Оставить бродить на три часа, в первый час сложить дважды через каждые 30 минут.
Сформовать тесто по размеру формы для выпекания. Оставить на расстойку в форме где то на два часа.
Разогреть духовку на 230С.
Когда тесто будет почти доходить до крышки, поставить его в духовку и выпекать в течении 40- 45 минут. Вынуть и остудить на решетке.


* Очень вкусно заменить часть белой пшеничной муки на белую полбяную. Я заманяла 250 гр в этом рецепте.
Еще очень хорошо вместо 50 гр муки добавить то же количество зародышей пшеницы. В общем, большое поле деятельности для экспериментов.

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up