Удивительно как чудесно подходит рождественская выпечка под наш Ту БиШват. И да, и тот и другой праздики прошли уже давно, но кекс такой чудесный, что записать стоит даже после. Тем более он может храниться очень долго, я последний кусочек вчера доела. За отличный рецепт спасибо
Good Taste.
На круглую форму в 20 см.
1 кг сухофруктов (у меня были светлый и темный изюм, сушеная клюква и курага)
200 г коричневого сахара
250 мл воды
125 г сливочного масла
2 яйца
180 г муки
1 ч.л. пекарского порошка
60 мл бренди
2 ч. л. молотого аниса
1 ч.л молотого имбиря
1\4 ч.л мускатного ореха
1\4 ч.л английского перца
Разогреть духовку на 160С.
Положить сухофрукты, масло, сахар, бренди и 250 мл воды в большую кастрюлю и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры. Добавить к остывшей смеси слегка взбитые яйца, затем муку с пекарским порошком и пряностями. Быстро все смешать, только чтоб была однородная масса, не месить долго.
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность и сделать ямку в центре. Выпекать 1,5 - 2 часа, до сухой зубочистки. Печь при 160 - 150 С.
* У меня сухофрукты настаивались в алкоголе около месяца. Потом я этим оставшимся алкоголем пропитывала пирог.
** Чем дольше пирог стоит и пропитывается, тем делается вкуснее.
*** Для хранения пирог нужно обернуть в пекарскую бумаги или фольгу, а потом в пакет.