В нашей семье есть традиция определенных блюд в снежные дни. Суп, это понятно. Еще бельгийские вафли. И шакшука. И еще сахлав, который по русски именуется салепом. На прошлой неделе, зная предстоящем снеге я запаслась упаковкой сахлава. В Израиле очень много компаний выпускает порошок этого напитка. Мне больше всего нравится Kahan, но по большому счету разница между ними не значительна. Я покупаю молочный вариант, потому что варить сахлав вкусно на молоке, а не на воде. На воде, как мне объяснили эксперты, сахлав варят только в армии :)
Рецепт как такового и нет, то есть рецепт написан на упаковке. На стакан кипяченого молока добавляют 3-5 чайных ложек с горкой порошка. Я варю кастрюлю на всю семью из таких пропорций
1 1\2 литра молока
25 ч.л порошка сахлава (это где то около стакана выходит)
Молоко вскипятить. Постоянно помешивая, медленно всыпать порошок. Хорошо перемешать.
Все, готово. Немедленно подавать, сахлав пьют горячим. При подаче можно присыпать корицей, карамельной кокосовой стружкой и фисташками. Или всем вместе. И наслаждаться!
Если же вам не посчастливилось купить готовый порошок, то можно нахимичить подобие этого напитка дома.
Тогда на литр молока нужно взять по пять столовых ложек корнфлора и сахара, сварить, потом добавить 3-4 капли розовой воды и пару капель померанцевой, или одной из них.