Бияли

Nov 05, 2015 23:55

Бияли на идише это укороченное биялистокер кухен. Эти самые кухен указывают на самую знаменитую еврейскую выпечку из польского города Белостока. На Украине тоже пекли бияли, но там их называли плацалах.
Бияли - самые близкие родственники бейглз. Только бейглз обваривают перед выпечкой, а бияли сразу выпекают, начиненными жареным луком с маком.


Многие хлебопеки дают в своих книгах рецепты бияли. Рецептов Kossar’s Bialys, знаменитых биали из еврейской пекарни в Нью Йорке, существует аж два. Один дает в своей книге Artisan Baking Мегги Глезер, а второй Даниель Лидер в книге Simply Great Breads. Cравнив рецепты, я увидела, что они отличаются практически лишь влажностью теста. В результате, я решила соеденить оба рецепта в одно и у меня получилось следующее:
Тесто
500 гр муки
340 гр воды
10 гр проссованных дрожжей
7 гр соли
Начинка
1 луковицы
2 ст.л оливкового масла
2 ст.л мака
соль
перец
Развести дрожжи в воде. Добавить муку и соль и замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и убрать в холод на ночь.
Утром разделить тесто на кусочки по 75 гр. Скатать в шары и отправить на расстойку.
Разогреть в сковороде масло. Мелко порезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета. Добавить мак, посолить и поперчить. Снять с огня и остудить.
Разогреть духовку на 230С.


В тестяных шариках сделать небольшое углубление, растянуть тесто по краям и проткнуть вилкой дно. Выложить начинку на середину, а края можно смазать яйцом или маслом. Можно выпекать сразу, а можно расстаивать еще около четверти часа.
Выпекать около 10 минут, бияли должны хорошо зарумяниться.
Подавать, как бейглз, можно с мягким сыром или яичным салатом. Более расстоенные бияли можно разрезать вдоль и поджарить в тосте.

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up