Хлеб первопроходцев

Sep 20, 2015 20:29

Вкуснейший ржаной хлеб, заслуженно называемый хлеб-халва. Его называют хлебом первопроходцев в честь первых переселенцев из Польши и Украины в Канаду. Хлеб достаточно простой в работе, очень стоит его печь.
Над рецептом этого хлеба трудились лучшая женская половина блоггеров-хлебопеков. Его возродила mariana_aga, доработала lunetta_mama, а rozik1965 пересчитала его на четыре формы Л11. И все для того, чтобы мы могли его печь и им наслаждаться.


Закваска
50 гр ржаного стартера
260 гр ржаной обойной муки
214 гр воды
Мочка
380 гр семечек подсолнуха
370 гр воды
Тесто
вся закваска
568 гр ржаной обойной муки
416 гр воды
22 гр соли
вся мочка


Для закваски, развести стартер в воде. Добавить муку, хорошо перемешать и оставить бродить на 6-8 часов.
Семечки подсолнуха смешать с водой и оставить на 3-6 часов.
Для теста, развести закваску в воде. Добавить муку и соль, перемешать. В самом конце ввести мочку и еще раз все хорошо перемешать. Оставить бродить на 90-100 минут при температуре 30С. При более низкой температуре нужно увеличить время брожения.


На мокром столе разделить тесто на четыре равные части. Каждую часть закатать в рулет и уложить в смазанную форму. Загладить поверхность мокрой ложкой. Оставить расстаиваться на 60-90 минут.
За это время разогреть духовку на 250С.
Выпекать хлеб без пара 60 минут, понижая температуру каждые 15 минут до 200С. Вынуть из формы и остудить на решетке.

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up