Этот деревенский хлеб на закваске из книги
How to Make Bread by Emmanuel Hadjiandreou получил приз Great Taste Award. Заслуженно, это очень вкусный хлеб. Мне кажется именно таким я и представляла деревенский хлеб.
Я оставила ингредиенты и технологию, но слегка изменила местод замеса под машинный.
На одну буханку хлеба:
250 гр хлебной муки
100 гр пшеничной цельнозерновой муки
50 гр ржаной цельнозерновой муки
6 гр соли
150 гр пшеничной закваски
300 гр воды
Смешать в деже миксера закваску, всю муку и 250 гр воды. Слегка перемешать и оставить на 40 минут на аутолиз.
Добавить соль и вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшиеся 50 гр воды. Тесто будет влажным. Когда тесто начнет отставать от дежи миксера, месить еще пару минут. Выложить тесто в промасленную миску. Сложить тесто через 20 минут и потом еще раз через 20 минут. Выбраживать тесто час.
Переложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Сформировать шар и положить в подготовленную расстоечную корзину швом вверх. Оставить тесто подниматься, пока оно не увеличится вдвое. Это может занять от трех до шести часов, в зависимости от температуры.
За час до выпечки разогреть духовку с камнем или казаном на 240С.
Когда тесто увеличилось вдвое, перевернуть его на лист пекарской бумаги и сделать надрезы. Положить тесто в казан или на камень. Если хлеб выпекается на камне на дно духовки нужно плеснуть пол стакана воды. Понизить температуру до 220С и выпекать пол часа. В казане печь под крышкой 15 минут, снять крышку и выпекать еще 15 минут.
*Я люблю хлеб потемнее, потому пеку его минут на 5-7 дольше.
** Обычно при выпечке я удваиваю рецепт и пеку по два хлеба.