Ромовые бабы

May 07, 2015 21:40

Ромовые бабы всегда были для меня кулинарной энигмой. С одной стороны какие то простые бабы, а с другой экстровагантный, авантюрный ром. Это уж потом я прочла, что бабы не имеют никакого отношения к прекрасным бабА :)
Рецептов бабА множество. Я позаимствовала свой из журнала Cook's Illustrated за 2005 год.


Тесто
425 гр (3 стакана) муки
50 гр (1\4 стакана) сахара
12 гр свежих дрожжей (в рецепте просили больше, мне показалось там многовато )
1\2 ч.л соли
100 гр (1\2 сткана) воды, комнатной температуры (можно заменить молоком или соевым молоком)
4 больших яйца
2 ч.л апельсиновой цедры
200 гр сливочного масла, холодного, порезанного на кубики
1\2 сткана сушеной клюквы (я замочила пару часов в роме, откинула на дуршлаг)
Сироп
290 гр (1 1\4 стакана) воды
100 гр (1\2 стакана) сахара
1\2 стакана темного рома
Глазурь
1\2 стакана разогретого абрикосового или яблочного джема
В небольшой миске смешать муку, сахар, дрожжи и соль. В деже миксера смешать вместе воду, яйца и апельсиновую цедру. Добавить мучную смесь и перемешать на малой скорости до тех пор, пока не получится жидвок тесто. Если нужно, остановить миксер и снять скребком муку со стенок, и еще раз перемешать минуты две. Продолжая замес, ввести чуть размягченное масло один кусочек за другим. После того, как все масло введено, мешать еще две минуты. Всыпать сушеную клюкву и аккуратно вмешать ее в тесто.
Промазать 12 форм для баб. Заполнить каждую форму наполовину. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на два часа.


За это время разогреть духовку на 190С. Выпекать 15 -17 минут. Вынуть из духовки, оставить в формах минут на пять, а потом выложить остывать на решетку.


Для сиропа, смешать в сотейнике воду с сахаром, двести до кипения, но не кипятить. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Снять с огня и вмешать ром.
Опускать каждую бабА в сироп на пять секунд. Следить, чтобы они пропитались сиропом со всех сторон. Вернуть на решетку.
Промазать подогретым джемом. Подавать можно со взбитыми сливками и ягодами.

recipes

Previous post Next post
Up