Когда некоторое время назад у меня появилось сильное желание сделать Лимончелло я обратилась к двум известным кулинарным жжистам, проживающим в Италии.
elladkin давала свои рецепт лимончелло
здесь, а
belonika поделилась своим рецептом
здесь. Проблему, по какому же рецепту стоит готовить я решила её своим обычным способом - приготовила оба.
В принципе, оба рецепта отличаются лишь количеством воды. В первом воды меньше, литра на литра спирта, соотсветственно крепость напитка выше. Во втором берется полтора литра воды на тот же литр спирта, и лимончелло получается менее крепким.
10 лимонов (лучше био)
500 гр сахара
1 литр спирта 95%
1 или 1 1\2 литра воды
Лимоны очень хорошо помыть и насухо вытереть. Срезать с лимонов цедру овощерезкой. Срезать нужно так, чтобы была только желтая часть, белая будет давать горечь. Сложить всю цедру в бутылку или банку и залить спиртом.
Плотно закрыть и оставить настаиваться от недели (во втором рецепте) до 20 дней (в первом рецепте). Хотя оба рецепта соглашаются в том, что 5-7 дней вполне достаточно. Время от времени взбалтывать банку.
Через отведенное время профильтровать спирт от цедры. Я фильтрую через кофейные фильтры.
В чистую кастрюлю налить воду, добавить сахар и подогреть, но не кипятить. Сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать со спиртом. Всю смесь разлить по бутылкам. Через два дня лимончелло можно пить. Оба рецепта говорят, что пару дней вполне достаточно для его полной готовности.
Хранить лимончелло в темном холодном месте, то бишь в холодильнике лучше всего. Перед подачей можно его чуть подморозить или же подавать в рюмках из морозилки.
Советую перед приготовлением почитать оба исходных рецепта, там еще много интересного написано.
Слева лимончелло с полуторами литрами воды, справа с литром. Разница в 20 градусов очень ощутима.
Утилизация оставшегося лимонного сока