Манник с финиками

Nov 23, 2014 09:57

Не скажу, что это самый вкусные пирог когда либо мной испеченных. Но это однозначно один из самых пахучих. Запах на кухне во время выпечки потрясяющий, и уже только ради этого я его готова печь. Рецепт отсюда.


На две формы инглиш кейк
350 гр манки
200 гр муки
10 гр пекарского порошка
100 гр сахара
1\2 стакана орехов пекан, крупно рубленных
1\2 стакана растительного масла
1\2 стакана апельсинового сока
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
1 ч.л ванили
1 яйцо
Для начинки
500 гр (1 упаковка) фиников в вакууме
30 гр сливочного масла
1\2 стакана чая "Седой граф" или с корицей
1\2 ч.л молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого мускатного ореха
Для сиропа
100 гр сахара
1 стакан чая
Разогреть духовку на 200С и приготовить формы для выпечки.
Для начинки, положить все ингридиенты в небольшую кастрюлю и разогреть. Постоянно перемешивать, чтобы получилась мягкая однородная масса, удобная в работе.
Для теста, смешать в одной миске все сухие ингридиенты и во другой все жидкости*. Смешать содержимое обоих мисок, должно получиться довольно сухое тесто. Выложить на дно каждой формы по четверти всего теста, сверху положить начинку, разделив пополам между формами. На начинку выложить оставшееся тесто.
Выпекать 10 минут при 200С, понизить температуру до 160С и печь еще 35 минут. Спичка должна выходить сухой.
К концу выпечки подготовить сироп. Смешать стакан чая с сахаром в небольшой кастрюле, довести до кипения и уваривать минут 10. Сироп должен чуть загустеть.
Вынуть формы с пирогами их духовки и немедленно полить горячим сиропом**. Оставить в формах, пока весь сироп не впитался в пирог.
* Даже при том, что в рецепте оговорено сухое тесто, мне жидкости было мало и я добавила еще воды, где то с 3\4 стакана. Манка впитывает воду.
** Может показаться, что сиропа слишком много, но это не так. Он весь впитывается. Для лучшего впитывания в середину, я проткнула пирог сверху бамбуковым шампуром в нескольких местах. Благодаря сиропу пирог получается совсем не сухой.

recipes

Previous post Next post
Up