Ржаной хлеб с кофе и патокой

Oct 29, 2014 21:05

Ах, какой хлеб! Вкуснейший, правда говорю. Я съела три ломтя с намазкой (о ней ниже) и ела бы еще, если бы совесть не замучала. Оригинальный рецепт здесь.
Для кофейного ФМ у tania_bondarets.


День первый
105 гр ржаной закваски
160 гр воды
160 гр ржаной муки
Замоченные добавки
1 стакана зародышей пшеницы
1 ст.л соли
1\2 ст.л семян тмина
1\2 ст.л семян аниса
1\2 ст.л  семян фенхеля
1\2 стакана целых льняных семян
1\2 стакана молотых льняных семян
1 стакана овсяных хлопьев
1\2 стакана семечек подсолнуха
2 стакана кипятка

День второй
1\4 стакана патоки
2 ст.л мёда
1\2 стакана холодного кофе
370 гр цельной муки

В первый день смешать в миске закваску, муку и воду, накрыть пленкой и отставить. Смешать все имеющиеся семена и добавки*, залить кипятком и хорошо перемешать. Моментально закрыть пленкой. Оставить обе миски на 12 часов при комнатной температуре.
На следующий день, смешать опару и добавки в одной миске. Добавить патоку, мёд, кофе, муку и месить тесто 10 минут миксером или 15-20 минут руками. Переложить тесто в промасленную миску, закрыть ее пленкой и отставить на ферментацию на шесть часов.
Присыпать рабочую поверхность мукой, разделить тесто на две части. Сформировать две буханки и переложить их в промасленные хлебные формы. Оставить на три часа на расстойку, тесто должно увеличиться вдвое.
Разогреть духовку на 250С. Если используется камень для выпечки, разогреть его за час. Поставить форму для воды на дно духовки. Смазать верху буханок водой и присыпать овсянкой или отрубями. Плеснуть пол стакана кипятка в форму для воды, поставить беханки в духовку и печь 15 минут с паром. Понизить температуру на 200С и печь еще 40 минут. Вынуть хлеб из формы и печь на камне еще 10 минут при 180С. Вынуть и остудить на решетке.
* Добавки и семена взаимозаменяемы в пропорциях. У меня не было аниса и пшеничных зародышей, зато были тыквенные семечки. Подойдут любые семена.




Этот хлеб очень вкусен с намазкой, которую я увидела на просторах жж. Мягкий творог, анчоусы и каперсы перемалываются блендером. Пропорции свободные, у меня было где то 150 гр кримчиза, упаковка анчоусов в 50 гр и столовая ложка каперсов. Каперсы нужно промыть проточной водой, а анчоусы чуть подержать в молоке, чтобы ушла соль. Потом перемолоть все в однородную массу и мазать на хлеб. Очень вкусно получается, очень!

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up