Аперитив, или сумбурно о китайской жратве

May 18, 2010 13:46

Китай - это Большая Жратва. Говорим: Китай, подразумеваем - кухня. Слабакам, диетологам и прочим худеющим делать тут нечего, только время терять. Остальные мгновенно осознают, что еда, вернее даже, Еда - основное и наиглавнейшее китайское приключение, праздник, который всегда с тобой. Здесь, в Поднебесной, чревоугодие категорически не может быть приравнено к греху, ибо это гораздо больше, нежели банальное поглощение калорий. Это постижение истины и расширение границ восприятия мира, а процесс познания по определению может быть только праведен и светел. И просветляться тут можно почти непрерывно, насколько хватит сил, тяжело отдуваясь и повторяя мантру: «Мезим - для желудка незаменим». Любопытство и вкусовые ощущения несутся наперегонки, поддразнивая и маня, а отдуваться за все, пардон, как всегда, заднице. Например, не к столу будь сказано, к острейшему, пронзительному сычуаньскому перцу привыкаешь почти моментально: от него губы и язык немеют и «жужжат», будто, как в детстве, батарейку языком пробуешь - очень приятное ощущение. Но вот потом. Истинную остроту ты поймешь потом и запомнишь надолго. Мда…Впрочем, это не останавливает от следующего рискованного блюда, которое вновь превратит тебя в двухстороннего огнендышащего дракона.

К сожалению, зимой скорпионы, личинки и прочие твари не растут. Поэтому из экзотики пришлось ограничиться новорожденными цыплятами во фритюре да какой-то змеей на палочке, на манер шашлыка. Цыплята с пивом удивительно хороши, так чудесно хрустят! Немного сложно заставить себя первому голову откусить, а потом пошло-поехало, только успевай насыпать новых из здоровенного таза. Руки, правда, заняты были, не сфотографировал. А вот змея разочаровала. Была маленькая, невеселая и худая. Одинокая такая, и смотрела с укоризной. Может быть, при жизни она была вовсе даже обычным ужом, кто знает.

Но китайцы - большие умницы, надо отдать им должное. Несмотря на нехватку подножного корма в январе, они даже из обычных фрикаделек способны сотворить сюжетец. И никаких сомнений, межконфессиональных сомнений: мусульманам и иудеям можно, а вот индуистам не рекомендуется. Очень вкусно, между прочим.





Кстати, о мусульманах. В Китае их есть, и называются они - хуй. Насколько я понял (не лингвист, все-таки) из соображений внутренней политкорректности в советской и российской литературе принято определение - хуэй, и все же, все же… Становится понятным национальная принадлежность главного злодея в эпопее о Гарри Потере - тот, кого нельзя называть. Так вот, эти самые, кого не стоит называть слишком часто, с удовольствием торгуют на улицах Шанхая вкуснейшими шашлыками и лепешками, от которых язык можно проглотить безвозвратно.



Особенно хорошо, когда рядом и тандыр (или как он зовется у них??), и мангал. Тогда опытный приземистый китаец в тюбетейке берет свежую, дымящуюся лепешку, и промокает ею палочку шашлыка, чтобы мясной сок не капал на раскаленные угли. А потом и ароматное мясо преподнесет тебе на этой самой лепешке. Хватаешь куски, обжигаясь, но остановиться нет никакой возможности.

Надеюсь, у вас есть под рукой какой-никакой бутер, чтобы дальше читать.

Лепешечный промысел ведом не только поклонникам аллаха, буддисты с конфуцианцами тоже в этой области немало преуспели. Особенно, если судить по размерам изделия:



С сыром, с мясом, без всего - чертовски вкусно! Хотя и негигиенично, наверное. В Китае об этом лучше не думать, а то помимо несварения схлопочешь невроз. У меня получалось, но только почти.

Скажем, этот фаст-фуд в самом центре Шанхая я слопал. С удовольствием и без последствий:



А вот сие произведение не рискнул, несмотря на внешнюю привлекательность:



Хрен с ним, что это было в двух метрах от проезжей части и впитало уже не одну тонну выхлопных канцерогенов, и к мухам китайским я относился уже, почти как к братьям по столовке, но вот телефон свой противный он взгромоздил туда совершенно напрасно. Телефон был последней каплей почему-то. Кто знает что это, расскажите.Видимо, что-то сладкое??

Разумеется, процесс гастрономического познания не ограничивался областью junk-food, хотя я очень к ней неравнодушен. Были мы и в ресторанах, в том числе, и в очень приличных. Хотя таких всплесков, как в Сингапуре, где как-то наткнулись на блюдо за две тысячи долларов, встретить не довелось. С удовольствием освоили хо-го, изначально монгольское блюдо. В Китае его сейчас зовут на английский манер hot-pot, самовар, и готовят в специальных хот-пот ресторанах. Посреди большого стола вмонтирована конфорка (обычно стеклокерамика, профанация жанра), на которую ставят большую кастрюлю с бульоном.



Можно с двумя или тремя разными бульонами одновременно, так интереснее. В этой кастрюльке, если не путаю, куриный и кокосовый. К бульону выбираешь вагон и маленькую тележку ингридиентов, которые и планируется переместить в желудки. Сырых, разумеется. Мясо разных видов, грибы, пельмени, овощи, травы, снова мясо, потом других пельмешек, салатика, пельмешек, мяска, помидорчик… Ой, мамочки. Все, щас спою. А потом лопну. Или наоборот, лопну, а потом спою. Ик! Любопытно, перевел ли кто Рабле на китайский??



А здесь, предположим, уличная версия хотпота, а скорей всего, просто похлебка:



Традиционно для Азии, что вкус и качество еды в Китае слабо коррелируют с уровнем сервиса и ценой. Скажем, для меня утка по-пекински в на оживленном перекрестке в Шанхае вряд ли уступит таковой в пафосном пекинском ресторане. Вот местный байкер, пользуясь тем, что деление уличного пространства на тротуар и проезжую часть весьма условное, подъезжает к самому прилавку, чтобы сделать заказ:



Полуфабрикаты, предварительно надутые до состояния воздушных шариков, болтаются на веревке и ждут своей очереди в печке:



А это уже готовый продукт:



Пекинский ресторан Quanjude, специализирующийся именно на утке - совсем другая история. Отдельно стоящий мрачно-серый семиэтажный куб, больше всего напоминающий средней руки заводоуправление эпохи развитого социализма. Зато внутри все в багрянце и золоте, шелковые драпировки, музейные люстры и метрдотели в мехах. Все это махина - и есть ресторан на две тысячи посадочных мест. Все для лаовая-иностранца: меню на английском, по паре официантов на каждого гостя, закуски, специально обученный человек в туалетной комнате, который полотенце подает и кланяется многократно. На деле же - типичный такой макдональдс: пока мы в той самой комнате руки вытирали, нам уже утку принесли и стругать начали. Любопытное шоу, один раз посмотреть стоит:



На вкус же, как я и сказал, ничего особенного. Зато выдают официальный сертификат, что ты счавкал не что-нибудь, а именно аутентичную пекинскую утку номер три мильона двести пятьдесят тысяч трехсотую, изготовленную вручную по исторической технологии и зажаренную на сертифицированных дровах. Сертификат опять же на английском, и все с соответствующими ценами. В общем, один раз это заведение посетить необходимо, чтобы разочароваться самолично, а не с чужих слов. Хинт: одной утки аккурат хватает на двоих, если с сопроводительными блюдами и/или водкой.



И снова Пекин. Яблоки на снегу, памятник Михаилу Муромову, если ничего не путаю:



Здесь, правда, дальше пошли: еще и апельсины с мандариновыми дольками. Залитые хрустящей карамелью, продаются на каждом углу - совсем национальное лакомство. Я к сладкому почти равнодушен, но вкусненько. На пекинском дубаке не очень идет, а вот в Шанхае - за милую душу. И еще кукуруза вареная, это вообще мое слабое место.



И крабы! Сезонная еда, так что нам очень повезло. Самый бюджетный вариант - на уличных лотках, жареные во фритюре, девица именно их кладет на тарелку:



А еще пельменьчики видите, в бамбуковых мисочках?? Неисчерпаемая тема, бесконечная! Сдаюсь сразу, не хватит литературного таланта описать разнообразие вариантов. Вонтоны, цзяоцзы, дим-сум, с мясом, на пару, с овощами, пустые с бульоном, жареные, тушеные, с рыбой, креветками и морепродуктами, маленькие, размером с ноготь ребенка, и здоровенные, с мужскую ладонь, дважды съесть одно и то же практически невозможно. Беспредельное желудочное счастье! Утверждают, что в одном Шанхае готовят до двухсот пятидесяти видов пельменей. Верю. А вот произведение искусства: очень одинокий пельмень, не хуже, чем у Карлсона:



Не могу больше, весь стол слюной залил. Сейчас обедать побегу. Покажу вам еще современные реалии, плоды глобализации. Этот неведомый то ли бык, то ли тур вырос на главной площади шанхайского Старого Города за одну ночь по мановению волшебной палочки маркетологов Pepsico:





Подойдем поближе??



Как хотите, а мне срочно необходимо кого-нибудь сгрызть! Чем и займусь немедленно. А вам, для аппетита - изысканный французский деликатес, эскарго, не побоюсь этого слова.



Еще раз приятного аппетита!
P.S. Ни на полноту обзора, ни на объективность не претендую. Увидено и съедено было не в пример больше показанного, но снимать не сподручно, когда руки заняты палочками, а рот - едой.

Previous post Next post
Up