Захотелось вдруг написать. Причем, сегодня, потому что завтра, 9-го, не смогу. Поеду к деду на могилу. Братскую. Несколько лет назад я узнал о том, что у меня был дед. А он обо мне не знал никогда. И о собственном, еще не родившемся, сыне тоже не знал. Он не штурмовал Берлин, не горел в танке под Прохоровкой, не возил хлеб в осажденный Ленинград по Дороге Жизни. Много чего не... Потому что 8 августа 1941 года погиб в бою. Филиппов Виктор Иванович, младший лейтенант. Мы сейчас носим другую фамилию, так уж сложилось, но, говорят, я здорово похож на деда. Война из категории событий общечеловеческой значимости вдруг перешла в личное. Вот ведь, как бывает.
Пришел сегодня домой пораньше, включил телевизор. По всем каналам тщательно готовятся к отмечанию праздника, как-то подчеркнуто скрупулезно. Не упустить, не пропустить, не потерять, никто не забыт, ничто не забыто. Ничто не вечно, однако. Меняются политические устройства государств, отношение к прошедшим событиям, да сами страны, в конце концов, появляются и исчезают с карты. С отношением к войне, к победе тоже происходят неизбежные, хоть и не слишком приятные трансформации. Конечно, это уже совсем не та радость с сединою на висках, из нашего детства, из семидесятых . О более ранних годах и не говорю, сам о них не ведаю. 65 лет прошло, а с начала войны почти семьдесят. Наступает эпоха пост… импрессионизма, пост… модернизма, пост - черт знает чего, не могу толком сформулировать, как правильно это обозвать это явление в массовой культуре. Простые слова даже не вторичны, отличаться от других ораторов с каждым годом все труднее. Но поскольку банальности будут приравнены к недостаточной искренности, пиар-службы больших и малых руководителей создают все более многоэтажные конструкции, звучащие с экрана. Благодарность вам, ветераны, не только за то, что вы спасли страну, а и еще за что-нибудь. Или: кроме того, что вы освободили нашу землю, вы еще… и так далее. Логика эволюции: ветеранов все меньше, первичный, исходный смысл празднования Дня Победы постепенно уходит вместе с ними.
Зато с каждым годом больше становится тех, кто не был перекормлен в школьные годы пионерами-героями, панфиловцами и Брестской крепостью. Хорошо это или нет?? Тех, для кого слова «немцы» и «фашисты» никогда не были синонимами. Но и тех, которые не знают, кто такие Леня Голиков и Валя Котик, а девятое мая понимают совсем по другому, как-то по своему. Да нормально, мир так устроен, не бывает навсегда-навсегда вечного огня. Просто наблюдать эту смену отношения не очень уютно. Особенно, когда это происходит в параллели с очень имперски расфуфыренным официальным отмечанием, грандиозным пафосным парадом и праздничными концертами аж за три дня до праздника - кто первее начнет?? Нравится это кому-то или нет, но День Победы превратился в глобальный медиаповод, и сие тоже вполне естественный ход истории.
Надо быть серьезным разумным рационалистом, вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что уже наши дети будут эмоционально воспринимать Великую Отечественную войну на уровне Отечественной 1812 года. И с какого-то момента отмечать будут не все поголовно, а только те, у кого осталось в памяти, у кого личное. Подольше бы только этот момент не наступал, с таким не надо торопиться. А у меня пока что девятого мая все чаще глаза на мокром месте. Раньше так не было. Ветрено тут, однако.
С праздником! С Днем Победы.