Очень люблю торт "Панчо"! Когда он только появился в магазинах, покупали его нечасто, дороговат был, но с каким наслаждением всегда мы его ели! Он казался мне верхом кулинарного мастерства. Каково же было мое изумление, когда я наткнулась на его рецепт, сделала и поняла, что проще не бывает)))))))). А вкусно было так, что магазинный и рядом не стоял:)
Теперь это один из моих любимых рецептов. Просто, быстро, и всегда на "ура". Промахов не бывает)))))
Берем:
Тесто: Мука пшеничная - 1,5 стакана
Сметана - 1 стакан
Яйцо куриное - 2 штуки
Сахар-песок - 1 стол.ложка
Сода погашенная - 2 ч.л. без верха (я брала полпакетика разрыхлителя - не хуже)
Сгущенка - полбанки стандартной
Какао-порошок - 2 ст.л.
Пропитка: Сметана - 800 грамм ( у меня обычно поменьше уходит, от 600 до 700)
Сахар-песок - 6 стол.ложек
Грецкие орехи - 0,5 стакана
Ананасы консервированные кусочками - 0,5 банки без сиропа
Можно добавить вишню или бруснику замороженную - очень вкусно будет.
Глазурь: 1 вариант - масло сливочное - 50 грамм
молоко - 50 грамм
сахар-песок - 0,5 стакана
какао-порошок -2 стол. ложки
2 вариант - сметана - 3 стол. ложки
сахар-песок - 2 стол. ложки
какао-порошок - 2 стол. ложки (без верха)
Готовим тесто: растереть яйца с сахаром. Затем поочередно добавить сгущенку, сметану, какао, муку с разрыхлителем (содой), Все тщательно перемешивая. Тесто получается как негустая сметана.
Дальше нужно выпечь корж (коржи). Я это делала двумя способами, оба вполне приемлемые.
Первый: тесто выливается на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекается при температуре 180* около 10 минут (от 7 до 12), очень быстро. Получается один плоский и большой корж. Вынуть из духовки, перевернуть и быстро снять бумагу с коржа.
Чем хорош этот вариант: можно нижний корж вырезать какой хотите формы, хоть круг, хоть квадрат. Я делала квадратные тортики, удобно, кстати. Все, что осталось от вырезания основания торта, ломаем на кусочки.
Второй: чашу мульти смазываем маслом и выливаем туда тесто. Ставим на режим "Выпечка" на 40 минут. Получается толстенький такой корж. режем его на два, нижний потоньше - это основание торта. Верхний хаотично ломаем на кусочки.
Пока печется корж, готовим пропитку. Сметану взбиваем с сахаром, добавляем туда ананасы и грецкие орехи, порезанные немелко, чтобы хорошо чувствовался вкус. Грецкие орехи перед этим прокаливаем на сухой сковороде, так вкуснее)))
Тут есть тонкость: при взбивании сметаны с сахаром она становится очевидно более жидкой. Поэтому для пропитки надо брать густую изначально сметану, не менее 25% жирности, и еще можно при взбивании добавить чуть-чуть загустителя сливок. Только немного)))
Теперь кладем нижний корж, обильно смазываем его пропиткой. Все кусочки бисквита макаем в пропитку и плотно выкладываем на корж в виде горки. Пропитки жалеть не надо, торт этот любит сочность. Остатками сметаны обмазываем торт сверху.
Глазурь тоже можно делать по-разному.
Первая глазурь послаще, вторая больше похожа на горький шоколад. Кому как нравится.
В первом случае в растопленное масло выливаем молоко, кладем сахар и какао, и, постоянно помешивая, кипятить минут 5, пока глазурь не станет гладкой, блестящей. Отставляем в сторону, даем ей чуть остыть, она чуть загустеет. И выливаем ее сверху на торт, можно зубочисткой еще разводы сделать.
Второй вариант проще. Смешиваем сметану, сахар и какао и на медленном огне доводим до почти кипения. Кипятить ее не надо. Выключили, чуть остудили и на торт вылили.
Все! Вся работа не больше 1,5 часов. Ставим торт в холодильник на пару часов и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!