Пирожное "Картошка"

May 17, 2013 15:25

Много споров всегда по поводу того, какую "Картошку" считать классической, темную или светлую. Не знаю, может, и светлую. Но я ее не пробовала, еще не дошли руки, хотя, я думаю, скоро дойдут. Пока делала только темную, ну люблю я ее, люблю с детства))))
Пробовала всякие "Картошки", конечно, и сама делала не раз. Остановилась пока вот на этом рецепте, очень нравится.
За рецепт спасибо талантливой Светлане Никитиной!!!!!!
Пошаговых фото не делала, уж больно экстремальные условия были (двое малышей-помощников то ли лепить рвались, то ли дегустировать))))))))
Но рецепт прост, можно и без фоток обойтись.
Заглавную, конечно, дам:)


Вкусно!!!!!!
Рецепт привожу в своей интерпретации:

Печенье типа "Юбилейное" и т.п. - 300 грамм
Сахар-песок - 150 грамм
Какао-порошок - 2 ст.л. с горкой
Молоко - 150 грамм (может и чуть меньше)
Масло сливочное - 150 грамм
Орехи грецкие - 1 горсть (не знаю в граммах:)
Ванильная эссенция - 1 ч.л.
Корица - по вкусу
Апельсиновая цедра с одного апельсина (с ней вкуснее)
Коньяк - 5-10 мл (как детский вариант можно и без него, конечно)

1). Печенье измельчаем в крошку на терке или на мясорубке. Добавляем к печенью сахар и какао, перемешиваем.
2). В ковшике нагреваем молоко и растапливаем в нем масло. Добавляем ванильную эссенцию.
3). Орехи немного прокаливаем на сухой сковородке, и отшелушив, порежем немелко. Добавим орехи к сухим ингредиентам.
4). Горячее молоко с маслом выливаем в печеньевую крошку и интенсивно перемешиваем (миксером на маленькой скорости удобно). Добавьте корицу, цедру  и коньяк. ТОЛЬКО НЕ ЛЕЙТЕ ВСЕ МОЛОКО СРАЗУ!!! (это моя была ошибка в первый раз), молока может оказаться много, и вместо пластичной массы можно будет получить шоколадную кашу))). Лучше налейте половину, размешайте и добавляйте уже по необходимости, пока не станет пластичной масса. Она может быть
Лепить пирожные лучше, когда они остынут. Поэтому перед лепкой будущие пирожные хорошо бы отправить в холодильник. Тут надо учесть, что в холодильнике масса станет плотнее, т.к. печенье разбухает, а масло застывает. Поэтому, если масса перед отправкой чуть жидковата, то холодильник это исправит.
5). Через час достаем и лепим "картошки".Обваливаем их в какао. По правилам надо еще из крема делать "ростки", но мне всегда тааак лениво)))))))). Я этот шаг просто игнорирую:)
Все! С кофейком, с чайком, просто так съесть и дети в восторге! Вкусно очень и точно полезнее покупных картошек.


Приятного аппетита!

корица, десерт, орехи, какао, кулинария, молоко, пирожные

Previous post Next post
Up