После того, как сама поняла, что со своим старшим без психотерапевта не обойдусь (ходила и не один раз), впервые задумалась о том, что такая помощь родителям очень нужна. Но немногие родители особых детей на самом деле обращаются за помощью для себя. Например, когда я работала в Лекотеке, родителям предлагалось сопровождение психолога. К моему огромному удивлению, родители отказывались. Если ребенок был не сильно тяжелый (ЗПР, ЗРР), родители считали, что они сами справляются, и вообще были склонны недооценивать проблемы ребенка - сам перерастет! Если же у родителя действительно тяжелый ребенок (ДЦП, паралич или сильно выраженные поведенческие расстройства), родители мечтали об одном - пока ребенок на занятии (физкультура, логопед, дефектолог), куда-нибудь уйти и отдохнуть, переключиться - в магазин, в аптеку, просто погулять, посидеть в коридоре почитать....Чтобы "не быть в ребенке". Если им на это время предлагалась психологическая или психотерапевтическая поддержка, они опять это расценивали как "быть в ребенке"...
Я думаю эта недооценка на самом деле проявление того самого отрицания. Сама была такая. Сейчас как раз пытаюсь написать следующую главу нашей истории от года до двух. Там это отрицание "цветет" пышным цветом. И про то, что родители хотят уйти и отдохнуть, тоже прекрасно понимаю. Мне кажется, тут важно разносить эти два вида помощи во времени. Когда мама приводит ребенка на занятия, это само по себе сложно может быть, и она, естественно,хочет отдыха. (В то же время многие педагоги и специалисты в работе с детьми говорят о том, что родители должны присутствовать на занятиях для лучшего взаимодействия). И "быстренько" оказать маме/папе помощь во время этого ребенкиного часа не получится, как мне кажется, это будет неэффективно. Работа с психологом требует больших энергозатрат, эмоциональных затрат, времени только для себя. Лично я поэтому работу с ребенком и работу с собой ставила даже в разные дни.
В другой день родители тоже не хотели приходить, мотивируя это тем, что не на кого оставить ребенка. Приходила только одна мама, у которой ребенок был почти норма, и проблемы были скорее из серии "обычных": низкая самооценка, сложности во взаимоотношениях с супругом, отказ от самореализации...У нее вообще не было проблем во взаимоотношениях с ребенком, с ребенком было все прекрасно, ребенок был прекрасный... В общем, как-то все это не сложилось.
а вообще по личному опыту я Вас прекрасно понимаю и поддерживаю...одной очень тяжело...особенно если ты уже стадию отрицания прошел, и ищешь помощи для ребенка, а все родственники вокруг - в фазе отрицания (перерастет, это у него дурь возрастная, ленится и т.п.)
я имела в виду, что она от ребенка не уставала, у ребенка была минимальная ЗРР и все...Логопед отработал, динамика пошла и сейчас вообще все прекрасно...
Пост был про то, что родители особых детей испытывают особые проблемы. У этой мамочки был ребенок с минимальной речевой задержкой. Это прекрасно компенсируется, если вовремя спохватится. Что и было сделано. И конкретно эта мама не испытывала тех проблем, которые обычно имеют мамы детей с психиатрическими диагнозами, мамы аутят, мамы умственно отсталых детей и т.п. Она приходила к психологу с тем, с чем приходит огромное количество совершенно обычных людей, в том числе не родителей вообще. А родители на самом деле особых детей отказывались от помощи по указанным выше причинам....
Поняла. Меня удивляет, что психолога воспринимают, как продолжение заботы о ребенке, а не как отдушину для себя. Ты же там собой занимаешься, а не ребенком. А если нет ощущение, что это именно забота о себе и что это абсолютно необходимо в ситуации с особым ребенком - то это очень печально.
У этих родителей часто слито "я" с ребенком: все, что делает мама; все, что как она считает, она должна делать; кто, если не она и т.п. Отсюда же желание реабилитации любой ценой. Панюшкина не читали? http://snob.ru/selected/entry/99461 Он очень правильные вещи пишет...
Я сама мама особого ребенка. Не такого уж сложного, как показало время и приложенные усилия. Я прекрасно понимаю , что это огромная удача. Но я хорошо помню, что наступил момент, когда я четко осознала, что если я не буду заниматься собой - всем будет хуже.
У меня это выкристаллизовалось, когда на меня еще свалились проблемы родителей, которые решить объективно могла только я. И я почувствовала, что уже не справляюсь.
Работа с психологом, как я ее понимаю, это, конечно, в первую очередь - забота о себе, и она же опосредовано является заботой о ребенке, так как только позаботишись о себе, мама может быть для ребенка адекватной, много "могущей" (уж простите за такое слово:))) мамой. И дело не в том, на сколько занятий она его сможет отвести или провести самой, а сколько тепла, любви и уверенности сможет дать.
Но немногие родители особых детей на самом деле обращаются за помощью для себя. Например, когда я работала в Лекотеке, родителям предлагалось сопровождение психолога. К моему огромному удивлению, родители отказывались. Если ребенок был не сильно тяжелый (ЗПР, ЗРР), родители считали, что они сами справляются, и вообще были склонны недооценивать проблемы ребенка - сам перерастет!
Если же у родителя действительно тяжелый ребенок (ДЦП, паралич или сильно выраженные поведенческие расстройства), родители мечтали об одном - пока ребенок на занятии (физкультура, логопед, дефектолог), куда-нибудь уйти и отдохнуть, переключиться - в магазин, в аптеку, просто погулять, посидеть в коридоре почитать....Чтобы "не быть в ребенке". Если им на это время предлагалась психологическая или психотерапевтическая поддержка, они опять это расценивали как "быть в ребенке"...
Reply
И про то, что родители хотят уйти и отдохнуть, тоже прекрасно понимаю. Мне кажется, тут важно разносить эти два вида помощи во времени. Когда мама приводит ребенка на занятия, это само по себе сложно может быть, и она, естественно,хочет отдыха. (В то же время многие педагоги и специалисты в работе с детьми говорят о том, что родители должны присутствовать на занятиях для лучшего взаимодействия). И "быстренько" оказать маме/папе помощь во время этого ребенкиного часа не получится, как мне кажется, это будет неэффективно. Работа с психологом требует больших энергозатрат, эмоциональных затрат, времени только для себя. Лично я поэтому работу с ребенком и работу с собой ставила даже в разные дни.
Reply
В общем, как-то все это не сложилось.
а вообще по личному опыту я Вас прекрасно понимаю и поддерживаю...одной очень тяжело...особенно если ты уже стадию отрицания прошел, и ищешь помощи для ребенка, а все родственники вокруг - в фазе отрицания (перерастет, это у него дурь возрастная, ленится и т.п.)
Reply
Reply
Reply
Reply
У этой мамочки был ребенок с минимальной речевой задержкой. Это прекрасно компенсируется, если вовремя спохватится. Что и было сделано.
И конкретно эта мама не испытывала тех проблем, которые обычно имеют мамы детей с психиатрическими диагнозами, мамы аутят, мамы умственно отсталых детей и т.п. Она приходила к психологу с тем, с чем приходит огромное количество совершенно обычных людей, в том числе не родителей вообще.
А родители на самом деле особых детей отказывались от помощи по указанным выше причинам....
Reply
А если нет ощущение, что это именно забота о себе и что это абсолютно необходимо в ситуации с особым ребенком - то это очень печально.
Reply
Отсюда же желание реабилитации любой ценой.
Панюшкина не читали? http://snob.ru/selected/entry/99461
Он очень правильные вещи пишет...
Быть родителем особого ребенка очень непросто...
Reply
Reply
Хорошо Вас понимаю....
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment