Епический эпос о походе.

Sep 17, 2013 12:25


«Пусть  кто-нибудь  попробует  сказать, что я
ошибся, выбрал  не того и  попал не туда, и можете отправляться
втринадцатером и получать сполна все, что причитается за
это число»
Дж.Р.Р.Толкиен, "Хоббит"Планов отправиться куда нибудь не туда втринадцатером у друга моего Герыча совсем не было. В планах было добраться до озера Малый Урунгач в приятной комапнии. Однако витиеватая Герина судьба расставила все немного иначе, и компания разрослась до размеров недоукомплектованной роты. На древний китайский вопрос «а нахуа па рота на озере?» Гера ответил - «А хз. Добрый я, понимаешь?» Я поняла. Спорить с Герычем мне не с руки, и вопросов глупых я больше не задавала.
Всю предотъездную неделю команда менялась и варьировалась, предполагаемые урунгачцы самоубивались и отстреливались добрым Герой. Вечером пятницы группа обрела четкую форму числа 15.
Переждав пятницу, 13, в субботу, 14-го, число 15 загрузилось в два Дамаса и один Матиз, и отправилось в дальний путь.
Отправлению в путь, как всегда, предшествовали долгие сборы на Никитина, с регистрацией количества баклаг пива с опоздунов. Каким то чудом мы с сестрой в эту регистрацию не попали, и я с особым ехидством помогала Герычу регистрировать.
В Газалкенте произвели закуп продуктов. Свойственный мне оптимизм предрекал  продолжительные дискуссии о составе и количестве продуктов, однако бдительные и хозяйственные Кристи и Нара  пристрелили дискуссии в зародыше.
Преодолев кучу километров, поворотов и подъемов, наши Дамасы и Матиз оказались, наконец таки, перед погранпостом Карабулак, который был так же преодолен, на удивление быстро и четко. Наивная я радовалась, не предполагая, что главные повороты и подъемы еще впереди. Не предполагал этого и малыш Матиз, неизвестно как затесавшийся в компанию взрослых дядек - Дамасов.
- Хе, он говорит, дорога тут плохая, - хихикал всем известный горный водитель Абдулла - ака про своего коллегу - матизовода, - здесь вообще щикалат - дорога, плохая - это дальше!
Гера и Крис решили, что пришло время поделиться воспоминаниями о предстоящем отрезке дороги. «Там висит щит, и на нем Веселый Роджер написано «Водитель, подумай, нужно ли тебе туда ехать?» - интимно делилась со мной Крис. Я совершенно точно знаю, что просто так Крис про «страшно» не говорит. Поэтому при первом же спуске, который мне показался крутоватым, я елейным голоском предложила спутникам высадиться, и пойти пешком, бросив на произвол дамасной судьбы Абдуллу - ака, Дамас и рюкзаки. Но товарищи мои рюкзаки в беде не бросают. Благо, опасный участок составляет всего 1,25 км. Но зато какие это 1,25 км!! А впрочем, те, кому посчастливилось ездить по старой дороге через перевал Камчик, могут представить. Асфальт пусть уберут, положат вместо него камни, камушки, булыганы, и много - много пыли - и, вуаля! - путь в поселок Тепар готов. Кстати, судя по возрасту того самого щита, дорога была такой и при Союзе. Сдается мне, это слегка расширенная тайная тропа душманских караванов.



обрывы с дороги. далеко внизу - река Пскем.
В конечной точке пути - да, да, все когда нибудь кончается! - глаза Матиза были гораздо более офигевшими, чем задумывали отцы - конструкторы. Матизовод, успокаивая и гладя свою машинку по взмыленным бокам, сообщил через парламентера Абдуллу - ака, что назад за своими пассажирами он меньше, чем за 500 тыс., не приедет. «120 сюда, 120 обратно, 60 навар, 200 - ремонт» - деловито загибал он пальцы. Пришлось просить Абдуллу - ака привести назавтра в поводу третий Дамас.
Помахав вслед своему автокаравану, мы развернулись, нагрузили на себя кто рюкзаки, кто ридикюли, и пошли. Я не скажу, что я такой уж прям опытный горный турист, скорее, такой уж неопытный. Но тропа до озера - это песня, а не тропа, что туда, что обратно. Везде бы такие тропы.



Пока мы с Пашей, Кристи и Нарой неторопливо догуляли до спуска, головная группа уже внеслась в долинку озера Малый Урунгач. Хочется, конечно, написать, что «долина озера Урунгач живописно раскинулась…» и так далее, но долина не раскинулась, а скорее живописно втиснулась между двух невысоких скалистых гряд.
Кристи, шедшая впереди, подозрительно внимательно разглядывала что-то на берегу озера. Подойдя ближе, мы тоже стали внимательно разглядывать что-то - отпечаток ступни, к которому кто то зачем то приделал отпечатки когтей. «Мало ли, ножницы дома забыл», - думала я. «Плохо, надо еще потренироваться» - вслух сказал Прохожий, заподозрив Пашу в том, что это именно его ступня оставила такой отпечаток. «Медведь» - хором сказали мы с Крис. «Ой» - ойкнула Нара.


у меня, конечно, не бог весть какая нога большая, но учтем, что медведь не опирается при ходьбе на всю ступню)
Наконец, наша разношерстая группа разной степени горного и просто раздолбайства, подготовки, ответственности, ума, чести и совести, собралась на полянке, которая, судя по всему, служила пристанищем не одному поколению горношатающихся. Кристи, наплевав на гендерную принадлежность, принялась за шаманский ритуал «разведи огонь», Нара, напротив, как и подобает истинной женщине, вооружилась ножом. Все, что появлялось съедобного на свет из недр рюкзаков, немедленно крошилось и резалось. Посмотрев, как ловко орудует сестрица ножом, я благоразумно отправилась помогать ставить палатку и за дровами. Вот так всегда - не успела определиться с гендером - иди на вспомогательные работы.
Вдохновленный нашими рассказами о присутствии медведя где то рядом, Герыч воспользовался Кристиной увлеченностью основной женской задачей - поддержанием огня в очаге, и, подкравшись сзади, изобразил медведя - гризли. Медведь-гризли в Герином лице отдавал предпочтения прекрасным нижним 90, поэтому немедленно был окрещен медведем-попогризли. Медведь-сиськогризли, выведенный коллективным разумом спустя минуты полторы, скромно остался в тени, и на люди, во всяком случае, в светлое время суток, не показывался. Зато вместо него, привлеченный громкими криками Крис, отгонявшей попогризли, пришел обнимедведь, который ничего не грыз, зато ласково обнял Крис, напуганную злым попогризли.

Несколько напрягшись от такого обилия медведей в округе, мы стали думать, как же от них защищаться темной ночью. Нара предложила развести пионерский костер из валявшихся неподалеку стволов арчи. Гера решил, что арча не представляет для медведя никакой угрозы, и быстро изобрел из подручных материалов прибор выворатор. Действует прибор легко - стоит направить выворатор в сторону опасного объекта, и объект вывернется наизнанку. С наизнанкой же справиться гораздо легче, чем с неизнанкой. Пока Гера занимался благородным делом спасения группы от медведя, Марвел врубился спорить с Прохожим и Пашей, что добежит до ближайшей вершинки за 20 минут. Не знаю уж, на что они спорили, но и Прохожий и Паша отсекали минуты до контрольного срока весьма насмешливыми голосами. Вернувшись с полпути, посрамленный Марвел громко и надсадно кашлял, чем вызвал наши подозрения, что это вовсе не Марвел вернулся, а медведь в шкуре Марвела. Гера решил испытать выворатор, и вывернуть Марвела наизнанку, чтоб посмотреть, есть ли внутри медведь, потому что Марвел так громко кашлять не может. Однако мы, посмотрев внимательно на Марвела, решили, что это все таки Марвел в своей собственной шкуре, просто шкура простыла, и ей было неловко за проигранный спор.



Меж тем, пока мы перекусывали нарезанное Нарой съестное, с северо - западной стороны на нас стал надвигаться гораздо более серьезный гризли в виде тяжелой низкой облачности. Впрочем, может, это была не северо-западная сторона, а какая нибудь другая, но именно эта сторона всем своим названием предполагает такую засаду, как никому не нужный дождь. Тем более, что широко известный своими пакостными прогнозами виндгуру напрогнозировал на Урунгач 4-6 градусов тепла по Цельсию, а также проливной дождь в субботу и воскресенье. С градусами виндгуру промахнулся, поэтому мы решили, что тот, кто ставил точку «Small Urungach lake» на виндгуриной карте, поставил ее не на озере, а на каком то из окрестных трехтысячников.
Поев, вооружившись против медведя, и поставив палатки, наиболее голодная часть группы принялась за приготовление ужина. Самыми голодными, вполне ожидаемо, оказались Крис, Нара, и я. К нам присоединилась милая девушка Татьяна. Часть мужиков, как мужики, следуя Гериному призыву махнуть по 50 и пойти собрать дрова, махнула по 100 в среднем, так как пара нелюбителей уступила дозу профессионалам, и пошла таки за дровами. Немужики, интуристы и неголодные женщины пошли на променад и помедитировать на скалы.
Долго ли коротко ли, ужин был приготовлен. Нара нарезала недорезанное с обеда, и мы накрыли ужин. Откуда ни возьмись, на запах гречневой каши с тушенкой сбежались неголодные женщины, медитаторы и интуристы.

Поужинав, группа принялась за распитие коньяков, водок, и вина с удвоенным рвением, что понятно - на голодный желудок спиртных напитков выпивается в 2 раза меньше.
Пока мы отвлеклись от контроля за погодой на всякие глупости в виде игры в крокодила, незаметно подкрался дождь. Резко прекратив изображать синхрофазотроны, нравственность, компромисс, и прочие абстрактные вещи, группа ломанулась изображать насущное - ночевку.
Ломанулись и мы с сестрой - Паша к тому времени уже устроился под не шибко звездным небом, зато под целлофановым пологом. Раскинув пленку над палаткой, забрались внутрь, закутались в спальники, и притворились спящими, слушая, как дождь шуршит по пленке и стучит по палаткам вокруг.
Разбудил меня мощнейший раскат грома. Спросонья он просто оглушил, и хорошо, что я уже и так лежала на земле, иначе точно бы грянулась оземь от такого грохота, и еще неизвестно, кем бы я обернулась. Следом за громом где то наверху медведь стал скидывать камнепады, мстя за яркий свет костра и долгие вечерние разговоры со взрывами хохота. Наступило ожидание рассвета - полусон, полуявь, когда самые обычные звуки пугают до дрожи, а сон сковывает тело и рисует в незаснувшем мозге фантасмагории реальнее любой реальности. «Перестань, ну, пожалуйста, перестань» - твердила я дождю, считая раскаты и камнепады. Небо постепенно серело, светлело в палатке, дождь и не думал оставлять свои позиции, настойчиво поливая озеро, горы вокруг, поляну с пятью палатками и двумя отважными, спящими в бассейне на свежем воздухе.
Окончательно проснулась я от Кристиных подозрительно радостных воплей. «Снег, смотрите, там наверху - снег!!!» - вопила Крис. «Все, лето окончательно кончилось» - грустно подумала я. «У меня вся спина мокрая. И ноги. И кроссовки тоже. Лучше бы пришел медведь» - сообщила проснувшаяся Нара. «А Паша как же там?» - беспокойно думала я, натягивая кроссовки. «Элька, как вы?» - прочел мои мысли Паша. «Выползаем» - порадовала я его.
Снаружи нас поджидало явно недоброе утро.

Окинув моментально размокшим взглядом свинцово серое (прошу прощения) небо, мокрые окрестные скалы, палатки, и мокрых же сотоварищей, я повернулась лицом на северо-запад, и - ахнула! Иногда стоит помокнуть, чтобы на утро увидеть такое.



или такое:



Ответственные ребятки раскочегарили заново вчерашний пионеркостер. Костер тут же стал обрастать кроссовками, майками, куртками и прочим гардеробом. В воздухе запахло горелой обувью и уютом. Паша протянул мне кружку горячего кофе и кекс Зебру. Я собрала волю в кулак и предложила готовить горячий завтрак, чем встретила горячую поддержку. Жизнь стремительно налаживалась.



думают чай.

Меж тем, северо-запад и виндгуру решили сжалиться над мокрым числом 15, и дождь полностью прекратился. Неголодные женщины, интуристы и медитаторы отправились по своим таинственным делам. А отряд поварят в лицах Нары, Крис, Татьяны, и мной в роли главного мешателя, принялся за приготовление горячего завтрака.
Пока я мешала, девчонки старательно снимали шкурку с помидоров, пассеровали лучок, крошили укроп,  аккуратно нарезали заныканные с вечера ништяки, принесенные необщительным Рамилем. Сам Рамиль появлялся только к столу, а накануне вечером заставил всех, включая мишек, изрядно поволноваться - мы громко орали хором его по имени, пока он не отозвался, а мишки тем временем сидели в берлогах с берушами в мохнатых ушах. Зато вместо Рамиля с нами прекрасно пообщались казы, бастурма и сырокопченая колбаска. Век бы с гор не вылезала, ей -Богу, при таком рационе.
Едва мы стали раскладывать по тарелкам горный нарын, как тут же прибежали неголодные женщины, интуристы и медитаторы, истребовав себе положенные порции.
Пока мы поглощали, погода улучшилась настолько, что особо безумные персонажи во главе с Герычем решили пойти купаться на озеро. Несколько раз плюнув в сторону немытой посуды, пошли на берег озера и мы.


Утренний берег озера Урунгач изобиловал разных размеров следами медведей. Видать, гроза и дождь - не помеха для медвежьих купаний. К медвежьим на сей раз примешались и следы каких то псовых.


А вдоль берега прыгало, чирикало, скакало птичье племя, разноцветное и веселое. Кто то вышагивал по берегу с видом ученых секретарей, кто то прихорашивался, глядя с камушка в зеленоватое озерное зеркало, кто то добывал насущный, выискивая насекомых в прибрежном песке.





Прозрачно - пушистые облака сталкивались и разлетались над  и на северо - западе, каждое мгновение создавая новую картину, по небу неслись тучки, иногда на несколько минут закрывая Солнце, и каждый раз по разному окрашивая воду озера.  Холодная водица озера манила купальщиков, и они ухали и ахали с прибрежных камней, согреваясь после заплывов попятьдесятами. Костер горел, народ болтал - идиллия.
Крис, Нара и Татьяна варили компот из яблок и шиповника, а я пыталась фотографировать, пила кофе и всячески бездельничала.
К 12.30 упаковавшись и собрав лагерь, попрощались с озером и двинулись в обратный путь. Тропа - песня быстро вывела нас к месту встречи с гордыми скакунами - Дамасами, а скакуны, аккуратно преодолев все превратности пути, вывезли нас в Ташкент.
Так закончилось путешествие числа 15 на дальнее озеро. А разведка донесла, что с вечера воскресенья урунгачские медведи пьянствуют, не просыхая - празднуют отъезд туристов и закрытие сезона.
Зима близко). 


горы

Previous post Next post
Up