Проснулся, спустился, помолился

Mar 28, 2016 22:03

Местами отправления культа на базе списанных железнодорожных вагонов никого, наверное, не удивить - массовая такая тема. Чуть более элегантно выглядят приходы в типовых советских магазинчиках и шалашиках из кровельного листа. Про церковь в стенах пролетарского детского садика недавно было и в этом дневничке. Еще в селе вот такой вариант представлен: на первом этаже жилой 16-этажки. Ну вон там, белый пристрой с правого фланга:



Не просто закуток какой, а целый храм (согласно табличке) - Во Имя Святого Преподобного Серафима Саровского.



Поселок Шлюзовой - местами жесткий, своенравный, рабочий и простой как три копейки. Но густонаселенный и многоэтажный - с этой точки зрения удивительно, что за последние 25 лет тут так и не появилось более крупных и солидных религиозных объектов. А под боком, в 10-минутной пешей доступности от храма на фото, еще один людный и комплексно застроенный рабочий поселок - Жигулевское Море, где никаких приходов нет вообще. То есть охват у скромной православной точки - ок.

Еще лет семь-восемь назад большинство общественных помещений на первых этажах таких и подобных им жилых "свечках" были городской собственностью. И в какое-то прекрасное утро один мэр с прической молодого Лещенко проснулся и прозрел: муниципалитет не умеет эффективно использовать эти площади. Даже не способен выгодно сдавать их в аренду коммерсам, всё за смешные деньги получается. И надо б хозяйство скоренько продать: мол, подлатаем-ка, товарищи, дыры в бюджете. Чисто к слову вспомнилось, храм-то открылся здесь сильно раньше озарения градоначальника, в конце 90-х, и скорее всего место передано в руки РПЦ безвозмездно.

Вощем, когда натыкаюсь на сочетание слов "домовая церковь" - первым в голову теперь приходит этот "шеснарик" на углу Железнодорожной и бывшей Вокзальной.

Такая маковка.

шлю, сельски вести, у незнакомого посёлка, культове, двашисят, соварх

Previous post Next post
Up