Да, безусловно, будет верным сказать, что мое поколение застало лишь единичные остатки тракторов ДТ-75 и ДТ-75М с круглой кабиной, как на фото. Но дело и в другом: похоже, в наших краях таких машин работало не так и много. Поэтому никогда (ну почти никогда) не видел круглокабинные "дэтэшки" живьем. И это несмотря на относительную близость Среднего Поволжья к обоим заводам, выпускавшим первое поколение ДТ-75.
Да и тракторная тема - совсем не близка мне ни в жизни, ни на полочке с модельками в масштабе 1:43. Тем не менее, эту масштабную копию взял. По той же причине, что и когда-то
лимонный "Кировец": есть в архиве фотографии оригинального трактора, которые можно приложить к миниатюрной поделке, вышедшей летом прошлого года в одной из журнальных серий. Плюс к тому поделка эта получилась у азиатских фабрикантов вполне "съедобной" - симпатичной, аккуратной и достаточно копийной.
В этих наших интернетах можно легко разыскать десяток-другой аналогичных ДТ-75, которые до сих пор трудятся в разных уголках бэ СССР вопреки солидному возрасту. Они даже на Авито периодически продаются в любом состоянии, в том числе ходовом.
Машина оказалась более чем заслуженной, на что ее конструкторы вряд ли изначально рассчитывали.
Задача Сталинградскому (еще да) тракторному заводу была поставлена лаконичная: создать трактор, заточенный в первую очередь под сельскохозяйственные работы. Но "дэтэшка" получилась настолько универсальной, что пригодилась не только в поле, а и еще в строительной, коммунальной отраслях.
Помогала валить лес, состояла на службе геологоразведчиков и энергетиков.
На родном Волгоградском (уже да) тракторном круглокабинные ДТ-75 производили совсем недолго, по различным данным от пяти до семи лет, а затем, в 1968 году, модель передали в Казахстан, на конвейер только что набравшего мощности Павлодарского тракторного.
Моделька, как и натуральный прототип, внешне мила сердцу, а также тепла и лампова именно своей круглой кабиной, позаимствованной исторически у грузовика.
И в геометрию граждане из республики Бангладеш, склеившие для отечественного собирателя масштабную копию "дэтэшки", попали удачно - если какие перекосы и есть, то я, похоже, к ним тупо не восприимчив. Оно, кстати, и к лучшему: сидишь, крутишь модельку в руках и получаешь удовольствие. И не рвешь себе душу, рассматривая изделие под лупой и одновременно накидывая в блокнот список косяков (кому их, собственно, предъявлять-то?). Как по мне, так собирательское счастье в том и состоит, чтобы оценивать цельный образ масштабной копии и ее общее соответствие оригиналу, а не ковыряться в мелочах и выискивать, верно ли расположена горловина бензобака или все-таки смещена на два миллиметра вправо. Или влево.
Передние и задние катки трактора - рабочие, то есть гусеницы хоть и выполнены упрощенно, но крутятся. Моделька и по ровному столу катается, и по дивану, чья поверхность отлично имитирует бездорожье.
Чистенький? Ну да, в таком виде настоящий ДТ-75 можно было увидеть только на заводской площадке готовой продукции.
Как я понял, перед нами вариант, выпускавшийся на Волгоградском тракторном заводе. Чему, например, соответствует схема окраски (рыжая с белой "шапочкой"). В КазССР круглокабинному трактору уже дали имя собственное - "Казахстан", которое стали выштамповывать на боковинах моторного отсека. Плюс павлодарские тракторостроители свои машины красили совсем иначе.
Повторюсь, что живую круглокабинную "дэтэшку" фактически не видел. Разве что единственный экземпляр, установленный в качестве памятника в Димитровграде Ульяновской области.
Трактор волгоградского происхождения воздвигнут на территории одного из тамошних профтехучилищ, которое сейчас, понятно, называется не только стильно-модно-молодёжно, но еще и удавиться как длинно.
Техномонумент ДТ-75М появился 18 лет назад, в честь векового юбилея этого учебного заведения, о чем сообщает табличка под трактором:
Внезапно™ пятиминутка краеведения. Табличка любопытна не только инфой о том, с чего тут вдруг "дэтэшку" поставили. Она хоть и новодельная, но является одним из немногих упоминаний на местности того факта, что когда-то нынешний Дим Ульяновской области под именем Мелекесс входил в состав Самарской губернии. И не просто, а был в границах Ставропольского района, чьим районным центром позже стал новый советский город Тольятти и остается райцентром до сих пор. Димитровград же впоследствии образовал вокруг себя собственный сельский район, сохранивший и ныне историческое название - Мелекесский.
То бишь в чем мулька-то. Многие об этих страницах истории Димитровграда знают. По обе стороны границы 63-го и 73-го регионов РФ. Как минимум те, кто хоть как-то интересуется прошлым родного края. Да и школьников, по-моему, в факультативном режиме на эту тему просвещают, ну и в интернетах есть полно исторических сведений и фактов, расставленных в хронологическом порядке. А вот на местности - полтора упоминания. Если перед визитом в Димитровград не погуглить что-либо о нём, то никогда не узнаешь, что Ульяновская область для данного населенного пункта - это уже приобретенное заболевание, а не коренное. Впрочем, Самарская губерния от советской перепрошивки региональных границ в случае отдельно взятого Димитровграда ничего не потеряла. Те из жителей 63рус, кто бывал в Диме, сходу поймут, о чем я.
Пятиминутка окончена, вернемся к трактору. Общий вид памятного уголка:
Масштабная копия ДТ-75 поступила в продажу с пластиковым подиумом. Если под него воткнуть аккуратно обрезанный кусок пенопласта и качественно подрихтовать - возможно получится годный "каменный" пьедестал для технопамятника в миниатюре. К куску можно и табличку оформить, сойдет что-то самое банальное вроде "Трактору-труженику". Полочку с тракторами такой вариант выгодно разбавит, кмк.
Рыжий в компании с родоначальником серии ДТ - трактором ДТ-54:
И кратенько, общим пакетом, реальная фотоистория ДТ-75 первого поколения, опубликованная в журнальчике, который прилагается к модельке:
Источник: ИТАР ТАСС / Hachette Collections.
Источник: РИА Новости / Hachette Collections.
Источник: ИТАР ТАСС / Hachette Collections.
Источник: ИТАР ТАСС / Hachette Collections.
Источник: РИА Новости / Hachette Collections.
Такой рыжик.