История этого пожарного длинномера на шасси ЗИЛ-133ГЯ сложилась очень по-советски: начали за здравие, а кончили - в силу привычки - за упокой. Не, "мордой" он как раз вышел - приметная, мощная, запоминающаяся "морда". А вот длиной - нет. Еще на стадии конструкторских чертежей модель АЦ-40 (133ГЯ) 181А была обречена стать тупиковой в серийной линейке. В отличие от многих прочих легендарных советских пожмоделей, которые и выпускались десятилетиями, и большой веер модификаций имели, и базой для некоторых современных образцов пожарной техники послужили.
А длинный ЗИЛ украинского производства фактически ушел в историю. Не уверен, есть ли где-то в музейных экспозициях такие машины, но если нет, то - пора, пора. До наших дней дожили считанные представители модели 181А, и их действительно можно сосчитать по пальцам: пусть не одной руки, но всё же.
К середине 70-х пожарной охране огромного Союза уже остро не хватало автоцистерн увеличенного объема. Крупные городские гарнизоны еще как-то решали проблему - в конце концов у них была возможность согнать к месту крупного или затяжного пожара десяток-другой обычных АЦ, да и развитую сеть уличных гидрантов никто не отменял. В малых же городах, а особенно в сельской местности и безводных районах, тушилы выходили из ситуации иначе - у кого на что смекалки хватит. Одни молоковоз под пожарные нужды приспособят, вторые - ассенизатор, третьи - топливозаправщик, четвертые - поливалку или даже полуприцеп-цементовоз. Особо рукастые вовсе варили большую бочку самостоятельно, по кустарным лекалам, и крепили на первое же грузовое шасси, что было под рукой, часто - не увлекаясь вопросом о максимально допустимой нагрузке.
Стоило только заводу имени Лихачева представить широкой публике опытный образец длинномера ЗИЛ-133, как советские конструкторы пожарной техники немедленно сели за проект автоцистерны для огнеборцев на его базе. Результатом общего труда в 1977 году стала модель АЦ-40 (133Г1) 181, изготовленная в единственном экземпляре. Доработанный серийный образец рядовые пожарные впервые увидели лишь в 1981 году во время советской специализированной выставки "Стройдормаш-81".
Модернизированная версия пожарного длинномера (модель 181А, чья копия в мастабе 1:43 и приехала ко мне на полку) сошла с конвейера украинского завода "Пожмашина" тремя годами позже. Дизельный двигатель под капотом ЗИЛ-133ГЯ дал пожарной автоцистерне дополнительную мощь, которая во время следования "на адрес" не раз выручала огнеборцев на дорогах с тяжелым профилем.
Свое главное предназначение эта пожарка выполнила. Она действительно одним махом вывозила объем двух обычных автоцистерн, что позволяло бойцам без труда потушить средненький пятистенный сруб, объятый открытым пламенем. О вместимости бочки большинство автоисторических источников кокетливо пишет - "до 5000 литров". На деле же, согласно печатному труду Александра Карпова, в модель 181А могло помещаться и 4,7, и 4,8 кубометров воды. Это зависело от того, какие две стандартные цистерны приварят друг к другу в Прилуках. Если от модели 63Б - один объем, если от модели 137 - другой.
И в советскую эпоху, и в новейшие времена разработчиков пожтехники не всегда (мягко выражаясь) волновало, а как будут эксплуатировать плод их гениальной инженерной мысли на местах, в конкретных пожарных частях. И длиннобазный ЗИЛ-133ГЯ просто таки классический, христоматийный тому пример.
Здоровенный сарай с радиусом разворота в 12 метров не пришелся ни к обычному городскому двору меж многоэтажек, ни к узким деревенским проулкам. Хлеще того - помещался далеко не в каждый пожарный гараж, отчего в отдельных случаях нес круглосуточное боевое дежурство тупо на улице, под воротами ПЧ. "Крокодил" и есть - а как еще пожарные могли прозвать неповротливую цистерну увеличенной емкости?
Отдельный геморрой от прилукского "крокодила" доставался бойцам из сельских районов. Какие говна по плечу этому грузовику, обутому в обычные дорожные шины? А какие овраги и грунтовки сквозь пересеченную местность он мог преодолеть при своей-то длине? Случаи, когда длинномер так и не добрался до места пожара, застряв в распутице, - бывали. Подобные эпизоды и сейчас-то не принято афишировать, ну а в социалистические годы - в общем, понятно. Крайними, конечно же, в таких историях оставались водители (не конструкторы же, чесслово). Мол, сам дурак, не видишь что ли куда едешь. И хорошо, если удавалось отделаться строгим выговором. Впрочем, в этом плане современное устройство российской пожарной охраны ни разу не поменялось. Правильно - а зачем?
Сколько всего АЦ-40 (133ГЯ) 181А успел выпустить завод "Пожмашина" - точно не установлено. Есть версия, что чуть больше 300 штук. Совсем немного, но оно и не удивляет.
Масштабную модельку "крокодила" костромская контора выставила на прилавок буквально в минувший четверг, хотя анонсировала еще год назад, в прошлом июне. Через пару недель на нее и записался. Раньше принципиально не бронировал кота в мешке, который, к тому же, неясно когда из этого мешка выползет, но после во всех отношениях удачной пожарки АЦ-40 (130) 63Б решил, что классические прилукские пожарные надстройки они осилили вполне годно, да и на кабинах завода им. Лихачева руку давно набили. Да, набили не без претензий, но невзыскательному собирателю - ок.
Зря ли доверился? А вот хз.. По большому счету новая пожарка на шасси 133ГЯ качественно отличается от хорошенькой 63Б только ручками на боковых отсеках - они выполнены отдельными деталями, а не отлиты вместе с надстройкой. Во всем остальном.. Нет, не мрак, но косяков Кострома традиционно отсыпала полную горсть.
Взяв за прототип украинскую пожарку из ПЧ-2 Полтавы, эти ребята зачем-то нанесли на белые полосы средних отсеков надпись "Телефон 01". Такое клеймо свойственно пожмашинам современной России и появилось на бортах после 2002 года, когда пожарную охрану выдернули из милицейского ведомства и передали МЧС. И встал передо мной, криворуким, выбор: что проще выпилить для пущей копийности и достоверности - "ПЧ-2 Полтава" с дверей, либо "Телефон 01" с боковин надстройки. Как видно по фото, оставил таки Полтаву.
Но раз все же Полтава, то дайте, суки, украинские госномера. Нет - номеров покупатель длинномерного ЗИЛа не получит никаких, даже в виде наклеек. Причем почти на всех предыдущих пожарных модельках под брендом Костромы ГРЗ в том или ином виде присутствуют. Это даже экономией на спичках назвать сложно: они нынче стоят дороже, чем две микроскопические наклейки. Видимо, просто дурь, невнимательность, банальное распиздяйство, ну и традиционно толстый болт, положенный на чаяния своих покупателей. Вот из-за таких мелочных и досадных косяков, неуместной спешки при разработке масштабных поделок, костромской офис уже никогда не станет уважаемым собирателями брендом. С учетом того, что всё это говно повторяется от модельки к модельке.
Передние колеса - не крутятся. Вообще полный стояк, вдоль клавиатуры пожарочку не покатаешь. Хочу верить, только мне так "повезло", хотя жизнь подсказывает, что и многим коллегам наверняка тоже.
Невооруженным глазом видно, как криво поверх пеналов воткнута штурмовка. Ее черный крюк, к слову, тоже приклеен косо относительно самой лестницы.
По пожарному обвесу крупных вопросов не имею. Разве что могли бы кое-какое вооружение и детали покрасить в нужные цвета. Да о чем тут говорить: при общем подходе Костромы к выпуску машинок, это уже такие семечки, что можно забить и не вспоминать.
Брюхо:
Огромный бокс длиной более 32 см. Мне ставить этот здоровенный оковалок физически некуда, пропишу пока в шкаф до лучших времен.
А вот серебристая эмблема "ЗИЛ" на капоте и белая "снежинка" центра тяжести на решетке радиатора - радуют. Должно же, блять, хоть что-то доставить.
В мой фотообъектив АЦ-40 (133ГЯ) 181А попалась лишь однажды. С единственного ракурса и только одна фотография. Отслуживший призрак когда-то охранял от огня крупное оборонное предприятие в Самаре:
Такой "крокодил".