Банановый кекс

Mar 26, 2008 22:42

Не очень-то люблю банановую выпечку, а вот детям нравится. Если завалялась пара переспелых бананов, надо срочно печь что-нибудь, например, кексик. Никаких секретов нет, в обычной пропорции я лишь уменьшила количество масла. Если любите пышные и сухие кексы - и одного банана хватит, да еще и разрыхлитель можно добавить от души. Я наступила на горло ( Read more... )

кексовое тесто, бананы, кекс

Leave a comment

Comments 125

chocolatealmond March 26 2008, 20:14:09 UTC
А я обожаю банановую выпечку, да и вообще разные кексы/маффины. Так что мне этот рецептик по душе :))
Ну и фотографии, как вегда, выше всех похвал!! Ира, очень приятно читать, смотреть, готовить!!!

Reply

chadeyka March 26 2008, 20:33:51 UTC
Я рада, попробуй, может понравится:-)
За фотографиями я последнее время слежу, стараюсь... чтобы что-то путное получалось, свет установила, на ручном режиме снимаю... в общем, голову включаю, а не то что само собой получалось, как раньше.
Не устаю тебе спасибо говорить за приятные слова!:-)

Reply


idzanagi March 26 2008, 22:01:09 UTC
А почему вы против разрыхлителя? Пекла по вашему рецепту бисквит (правда очень вкусно!!!), но был очень невысокий, что семья сочувственно сказала, что не беда не вышло на этот раз получится в следующий.

Reply

nastty March 26 2008, 22:20:59 UTC
Кстати, я вот наоборот ни разу не видела рецепта бисквита с разрыхлителем - что в рецептах Молоховец, что в Кулинарии 60-х, что в советских тортах, что в Кенгис и Мархель - нигде ничего кроме правильно взбитых яиц, мухи и сахара в рецепте нет.

Reply

idzanagi March 26 2008, 23:01:56 UTC
Так я и не говорю, что нужно. Просто мне казалось принято гасить чайную соду уксусом/ разрыхлитель. Но тут меня просветили (: Мне казалось я правильно взбивала в миксере яйца разделив желток и белок. Вопрос в другом если делать все правильно, будет ли бисквит высоким?

Reply

chadeyka March 27 2008, 07:30:45 UTC
Дело в том, что разрыхлитель обычно добавляют в тяжелое тесто, которое плохо взбито или ему сложно подняться. бисквит - как раз легкий, весь смысл его производства как раз состоит в том, чтобы тщательно взбить, тогда потом он поднимется в духовке за счет того, что воздух в пузырьках расширяется от нагрева. разрыхлитель в бисквите совершенно не нужен.
что касается более плотного теста, как здесь, то оно тоже взбивается довольно хорошо, и при отсутствии добавок кекс хорошо поднимается. добавки сильно увлажняют и утяжеляют тесто, поэтому и кладут разрыхлитель. правда, маленькое его кол-во не влияет сильно, а большое будет чувствоваться на вкус.
самое интересное, яйца могут поднимать тесто и безо всякого взбивания, пример - белковые кексы, которые есть у меня в оглавлении. поэтому вы заблуждаетесь, считая, что без разрыхлителя изделия не будут пышными - обязательно будут!

Reply


anezha April 11 2008, 06:13:36 UTC
чадейка, уже давно читаю ваш жж, облизываюсь, пускаю слюни, восторгаюсь фотками, но так и не соберусь что-нить испечь. а вот вчера украла у вас рецепт этого волшебного кекса. получилось оч оч вкусно. спасибо) правда я вместо белого сахара положила коричневый и вместо лимона лайм, ну люблю я лайм)) а вместо грецких взяла миндаль)
и еще оч. мне нравятся ваши фоты. у вас свой стиль.

Reply

chadeyka April 11 2008, 07:17:42 UTC
я, кстати, очень радуюсь, когда люди изменяют рецепты - это свобода очень нужна кулинару, уметь отступить от рецепта в нужную сторону:-)))
и за комплимент спасибо:-)

Reply

anezha April 11 2008, 07:51:56 UTC
да, я сама тоже всегда изменяю)) люблю творить на кухне)

Reply

anezha May 10 2008, 21:29:06 UTC
Подсела на Ваши рецепты. Попробовала с бананом...изумительно...а ещё я сделала с морковкой (ещё потушила, добавила изюм орешки). Оригинально и вкусно.

Reply


еще один банановый:) trattativa December 15 2008, 19:13:30 UTC
очень понравилась ореховая "глазурь". осмелюсь поделиться вот таким банановым рецептом: первый раз мы его взяли из "кулинарной книги барби",он там назывался "любимый пирог" готовили вместе с дочкой - развили и дополнили. а подкупает в нем сочетание бананов, орехов и кураги. получается вкусно и полезно ( ... )

Reply

Re: еще один банановый:) chadeyka December 15 2008, 19:55:02 UTC
Бананы с курагой - вкусно, это я знаю точно, спасибо:-)

Reply


делюсь результатом :) selenik December 16 2008, 23:52:44 UTC
очень вкусный кекс!!! :)
http://selenik.livejournal.com/222692.html

Reply

Re: делюсь результатом :) chadeyka December 17 2008, 05:06:24 UTC
Вкусный, согласна:-) и результат очень симпатичный:-)), видно, что нежнейший!

Reply

Re: делюсь результатом :) selenik December 17 2008, 19:52:24 UTC
особенно видно это, когда тесто взбиваешь, оно такое получается гладкое и воздушное

Reply


Leave a comment

Up