Банановый кекс

Mar 26, 2008 22:42

Не очень-то люблю банановую выпечку, а вот детям нравится. Если завалялась пара переспелых бананов, надо срочно печь что-нибудь, например, кексик. Никаких секретов нет, в обычной пропорции я лишь уменьшила количество масла. Если любите пышные и сухие кексы - и одного банана хватит, да еще и разрыхлитель можно добавить от души. Я наступила на горло ( Read more... )

кексовое тесто, бананы, кекс

Leave a comment

idzanagi March 26 2008, 22:01:09 UTC
А почему вы против разрыхлителя? Пекла по вашему рецепту бисквит (правда очень вкусно!!!), но был очень невысокий, что семья сочувственно сказала, что не беда не вышло на этот раз получится в следующий.

Reply

nastty March 26 2008, 22:20:59 UTC
Кстати, я вот наоборот ни разу не видела рецепта бисквита с разрыхлителем - что в рецептах Молоховец, что в Кулинарии 60-х, что в советских тортах, что в Кенгис и Мархель - нигде ничего кроме правильно взбитых яиц, мухи и сахара в рецепте нет.

Reply

idzanagi March 26 2008, 23:01:56 UTC
Так я и не говорю, что нужно. Просто мне казалось принято гасить чайную соду уксусом/ разрыхлитель. Но тут меня просветили (: Мне казалось я правильно взбивала в миксере яйца разделив желток и белок. Вопрос в другом если делать все правильно, будет ли бисквит высоким?

Reply

chadeyka March 27 2008, 07:30:45 UTC
Дело в том, что разрыхлитель обычно добавляют в тяжелое тесто, которое плохо взбито или ему сложно подняться. бисквит - как раз легкий, весь смысл его производства как раз состоит в том, чтобы тщательно взбить, тогда потом он поднимется в духовке за счет того, что воздух в пузырьках расширяется от нагрева. разрыхлитель в бисквите совершенно не нужен.
что касается более плотного теста, как здесь, то оно тоже взбивается довольно хорошо, и при отсутствии добавок кекс хорошо поднимается. добавки сильно увлажняют и утяжеляют тесто, поэтому и кладут разрыхлитель. правда, маленькое его кол-во не влияет сильно, а большое будет чувствоваться на вкус.
самое интересное, яйца могут поднимать тесто и безо всякого взбивания, пример - белковые кексы, которые есть у меня в оглавлении. поэтому вы заблуждаетесь, считая, что без разрыхлителя изделия не будут пышными - обязательно будут!

Reply

sharhovska_ol April 28 2011, 15:01:34 UTC
То есть, искать разрыхлитель, который существенно действует и не чувствуется на вкус - бесполезно?

Собственно, полдня отираюсь в Вашем журнале в поисках ответа на этот вопрос. Или рецепта легких пушистых кексов без. Ибо испекла маффины впервые - красивые и приятные на ощупь, которые невозможно взять в рот((( Теперь ищу, как же все-таки маленькие кексики испечь без соды.

Извините за многослов. Это крик души))), а Вам в вопросах выпечки доверяю на 100%.

Reply

chadeyka April 28 2011, 15:17:57 UTC
попробуйте этот рецепт http://chadeyka.livejournal.com/170299.html
чай можно не добавлять, это тесто всегда пушистое и очень нежное, и порционно прекрасно печется.

Reply

sharhovska_ol April 28 2011, 15:21:39 UTC
Спасибо большое! Благодаря Вам открыла не один рецепт, которые стали любимыми.

Reply

sharhovska_ol April 28 2011, 19:01:55 UTC
Сын сказал: "Они дивные... Но очень вкусные"))) Удивительно нежные и ароматные. Добавила молотую апельсиновую цедру вместо чая.

Спасибо!! Вы вернули мне веру в маленькие кексики))

Reply


Leave a comment

Up