Шоколадные корзинки со сливами а ля Tatin

Oct 25, 2007 14:03

Коли вы любите шоколад, карамель, сливы и апельсины - эти пирожные для вас. А если серьезно - сочетание изумительное! Поначалу мне хотелось сливового Татэна, а потом я увидела плитку шоколада - так и получились эта вкуснятина. И апельсин был добавлен совершенно не зря!!

Первым делом 100 грамм сливочного масла смешайте в крем со столовой ложкой сахарной пудры и щепоткой соли.



Растопите шоколад в СВЧ (3 минуты на минимальной мощности) или на водяной бане. Я взяла 50 грамм не слишком горького (50%) шоколада, но если вы любите пошоколадней, спокойно можно положить и больше.



Добавьте яйцо и шоколад к масляной смеси, размешайте хорошо и всыпайте муку. У меня ушло около 7 столовых ложек для получения густого, но нежного теста.



Разделите его на 6-7 частей.



Разложите по таратлеткам.



Постелите бумагу, положите груз, выпекайте 15 минут при 200С.



Тем временем положите на сковородку (желательно с тонким дном) 50 грамм масла и нагревайте до появления орехового запаха. Всыпьте равномерно 2 столовых ложки сахарной пудры.



Как только пудра начнет коричневеть, положите половинки слив срезом вниз. Огонь сделайте средний. Карамель должна во время приготовления раствориться в сливовом соке. Когда жидкость на сковородке загустеет и появятся большие пузыри, снимите с огня.



Выложите горячие сливы в тарталетки, полейте сиропом и оставьте допекаться еще 10 минут. Если вы не поленитесь процедить масло после нагрева, вот таких черных точек у вас не будет.



Тем временем шестью кусочками сахара снимите цедру с одного апельсина (просто потрите его до окрашивания).



После вынимания из духовки, положите на каждую корзиночку кусочек сахара, полейте половиной чайной ложки апельсинового ликера и оставьте на 5 минут. Осторожно раскрошите кусочки пальцами.



Готово. Лучше есть на тарелке, макая кусочки шоколадной корзиночки в карамельный соус...


апельсины, песочное тесто, сливы, шоколад

Previous post Next post
Up