Я очень долго выбирала, что бы такое приготовить. В итоге выбор пал на котту, мне очень понравилась идея. Потому что котту - это блюдо из остатков, немного свежих овощей поджаривают, добавляют любое заранее приготовленное мясо (например, остатки вчерашнего карри) и (что мне больше всего понравилось!) нарезанные лепешки роти. У этих индийских лепешек есть отличное свойство - они не размокают от соуса, за счет того, что тесто жирное, сохраняя свою текстуру, нежную и упругую одновременно. Получилось супервкусно!
Правда, чтобы воспользоваться остатками вчерашнего карри, мне пришлось приготовить собственно шри-ланкийский карри из курицы с кокосовым молоком и помидорами. Он сам по себе тоже очень всем понравился. Так и вышло, что ланкийские блюда мы ели целых два дня! Средняя оценка 8,5 за оба.
Я купила эти лепешки замороженными во Вкусвилле, их надо поджарить три минуты на сухой сковородке.
Карри из курицы.
7-8 куриных бедер
2 ст. л. тертого имбиря
2 ст. л. тертого чеснока
1 ст. л. хорошей смеси карри
2 небольших луковицы
2 ст. л. винного уксуса
масло для жарки
соль
перец
0,5 ч. л. кайенского перца
1 стакан кокосового молока
1 стакан пассаты из помидоров
1. Курицу порезать кусочками и полить уксусом, оставить на полчаса.
2. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на масле, через 5-7 минут добавить ибирь и чеснок, тушить 5 минут.
3. Добавить карри, кайенский перец и жарить пару минут до раскрытия аромата. Влить пассату, довести до кипения и уменьшить огонь, тушить 5 минут.
4. Положить курицу и соль, перемешать и тушить под крышкой 30 минут.
5. Влить кокосовое молоко, тушить еще 30 минут или больше. Масло должно начать отсекаться от соуса.
Котту
2 лепешки роти
1 горсть моркови натертой
1 горсть капусты нарезанной
0,5 бело-зеленой части лука-порея
1 луковица
2 зубчика чеснока
2-3 яйца - я не добавляла
1 перец чили (в оригинале 8 халапеньо, для понимания)
соль по вкусу
масло для жарки
4 ст. л. вчерашнего карри из курицы
1. В масле спассеровать репчатый лук, нарезанный полукольцами.
2. Добавить чеснок, жарить несколько минут. Добавить перец и порей, жарить еще минут 5.
* добавить яйца и, помешивая, жарить, пока они не приготовятся.
3. Добавить капусту и морковь и жарить до готовности, постоянно помешивая.
4. Лепешки роти нарезать кусочками.
5. В сковороду добавить карри, хорошо прогреть, чтобы соус закипел, положить роти и перемешать.
6. Прогреть 3-5 минут и можно есть!