Кулинарная география 3. Вьетнам, Гамбия, Гаити, Гайана

Sep 16, 2021 10:10

И еще четыре рецепта. На всякий случай напишу, что уверена, что существуют более правильные и более аутентичные рецепты, но наша задача - просто почувствовать атмосферу страны, попробовать сочетания вкусов и новые специи и приправы. Поэтому выбранные блюда, возможно, не самые популярные, но зато доступные и вкусные для нас.

Вьетнам. Готовили ( Read more... )

кулинарная география

Leave a comment

chadeyka September 17 2021, 08:30:00 UTC
600г свинины (лопатка или вырезка)
Первый маринад:
2 лайма
1 ст.л. 6% уксуса
1 ч.л. соли
Небольшая горсть петрушки
3 веточки тимьяна
2 стебля зеленого лука
1 болгарский перец

Второй маринад:
1 лайм
1 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сока лайма
Половина небольшой луковицы
2 зубчика чеснока
Горсть петрушки
1 ст.л. масла
1 ч.л. соли
Свежемолотый черный перец

Масло для жарки (фритюра) около 300мл

1. Свинину нарезать не очень крупными кусками. Лук и перец нарезать кусочками.
2. К свинине добавить сок лаймов и все остальные ингредиенты первого маринада. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре (можно больше, но тогда убрать в холодильник).
3. Вскипятить чайник воды. Вылить кипяток в свинину, хорошо перемешивая, так, чтобы свинина обварилась. Слить воду и повторить, опять слить воду. Переложить мясо с овощами в кастрюлю для тушения.
4. Приготовить второй маринад. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить, получившимся жидким соусом полить свинину с овощами.
5. Довести до кипения, добавить воду так, чтобы мясо было покрыто и тушить около часа или больше, пока мясо не станет очень мягким.
6. Вынуть мясо из соуса, удаляя все прилипшие овощи и травы, положить на салфетки, чтобы впиталась лишняя влага.
7. Разогреть масло в глубокой сковородке и обжарить кусочки мяса до румяной корочки.

Reply

poprygush September 17 2021, 08:38:34 UTC
спасибо!

должно быть очень вкусно, судя по ингридиентам

Reply

chadeyka September 17 2021, 20:49:28 UTC
Измеить коммент невозможно, но там во втором маринаде 1 лайм - это только сок.

Reply

kengurina_mama September 18 2021, 15:16:36 UTC
Спасибо. Один рецепт есть.

Reply

fiisi September 20 2021, 09:13:40 UTC
Выглядит не особо замороченно.
Но смысл пункта *3 не поняла, в паре источников видела тушение в первом маринаде.

Reply

chadeyka September 20 2021, 10:43:31 UTC
да я тоже тушение в первом маринаде видела и не пару раз, но рецепт, который взяла - он от гвинейской девушки, которая именно так и готовит всю жизнь. в целом, думаю, это связано с максимальной очисткой мяса от лишних запахов и нейтрализацией, а также убирают лишнюю кислоту.
на всякий случай - вот это чередование соков лайма, лимона и апельсина тоже неспроста - имитирует сок горького севильского апельсина.

Reply

fiisi September 20 2021, 11:11:54 UTC
Может там мясо с особым "ароматом"? в первый раз все же стоит приготовить по максимально правильному рецепту, а потом уже упрощать и даже пожарить мясо не во фритюре, а в духовке.

Reply

chadeyka September 20 2021, 11:19:49 UTC
вот я так и решила:-) а учитывая, что получилось вкусно, у меня и вопросов не возникло.

вообще во многих регионах принято чистить мясо лаймовым соком. но это отдельная опция, и у девушки она тоже была! вот ее я пропустила:-)

Reply

fiisi September 20 2021, 11:37:32 UTC
И как чистят лаймом?

Reply

chadeyka September 20 2021, 20:59:55 UTC
выжатые лаймы выворачивают наизнанку и ими натирают мясо, потом моют.

Reply


Leave a comment

Up