Кофейный пирог Tres leches

Dec 18, 2018 10:02

Эх, давненько я не писала в журнал, но думаю, перед Новым годом самое время исправиться. Планирую разместить несколько постов с вкусными новогодними рецептами - на любой вкус. Здесь будет, конечно же, выпечка по ГОСТу, пара рецептов мороженого, необычный торт для любителей чего-то новенького и парочка простых рецептов для тех, кто не хочет все каникулы стоять у плиты.
Моя концепция Нового года состоит в том, что совсем необязательно готовить все самое вкусное в новогоднюю ночь. Праздники длинные, друзей много, так что самое интересное - это составить меню на всю новогоднюю неделю, тогда будет возможность приготовить сразу несколько интересных блюд (и, главное, не объесться ими).
Начнем, как водится, с простого.
Tres leches в переводе с испанского значит "три молока" - и пирог с таким названием представляет собой бисквит, пропитанный молочно-сливочным сиропом. В моем жж я уже давала несколько подобных рецептов, и вот вам еще один. Здесь в сироп добавлен кофе, а сверху пирог покрыт нежнейшим сливочным кремом. Очень напоминает тирамису, но делать гораздо проще.

9-12 порций

Тесто:
4 яйца
120 г сахара
120 г муки

Заливка:
150 г сгущенного молока
45 г кофе эспрессо
150 г сливок жирностью 10%
2 ст. л. ликера амаретто
100 г молока

Крем:
150г маскарпоне
200 г сливок жирностью не менее 30%
1-2 ст. л. сахарной пудры
1 ст.л. ликера амаретто

Форма диаметром 23см или квадратная 20х20см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 180С

Для бисквита сначала взбить желтки с половиной сахара в густую пышную пену.



Белки взбить сначала без сахара до густой нетекучей пены, потом добавить сахар и взбивать недолго - масса должна остаться пластичной.



Аккуратно перемешать ложкой или лопаткой обе массы.
Всыпать муку, перемешать осторожно.





Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 30 мин. при 180С.



Приготовить тем временем сироп для пропитки. Смешать все ингредиенты для сиропа.



У готового бисквита упругая поверхность, а зубочистка выходит сухой из середины, без следов теста.



На готовом горячем бисквите надо сделать много дырочек деревянной шпажкой.



И сразу горячий бисквит залить сиропом. Он будет впитываться. Готовый бисквит надо прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а потом переставить в холодильник. Оптимально, если бисквит простоит там 8-10 часов.



Поверхность таких бисквитов некрасивая, поэтому их обязательно украшают (хотя бисквит вкусный и сочный). В данном случае я выбрала простейший крем из сливок и маскарпоне.
Сначала на небольшой скорости взбейте маскарпоне в однородный крем.



Охлажденные сливки взбейте до загустения.
Осторожно, сливки можно перевзбить, как только они загустеют - остановитесь! Смешайте обе массы.



Добавьте сахарную пудру и ложку ликера, перемешайте.
Выложите на поверхность пирога. Посыпьте какао.



Этот пирог вполне хорошо режется.



И подается на стол прямо в форме.



Этот рецепт, как и многие другие, будет в книге "Пироговедение для начинающих", ее обещают в продаже в начале следующего года.

бисквитное тесто, сгущенка, бисквит, кофе

Previous post Next post
Up