Вспомнила, что каждый год в свой день рождения я обязательно публикую здесь какой-нибудь рецепт - чтобы порадовать тех, кто все еще читает мой блог.
Но так вышло, что этот день рождения я провела в стиле последних публикаций, то есть сажала, полола, пересаживала, поливала, обрезала и удобряла. И надо сказать, что очень довольна. Удалось сделать все, что планировалось, а с погодой повезло необычайно, была просто таки жара. Хотя к вечеру стало пасмурно, и даже начал накрапывать дождик.
От традиции отступать не буду - так что пишу рецепт клюквенного мороженого с корицей. Это очень осенний, яркий вкус, можно при подаче также добавить несколько ягод (замороженных) или орехи, например, грецкие. Также мороженое хорошо с вафлями. Кроме того, в саму смесь можно добавлять не только корицу, но и цедру лимона или апельсина, кардамон, да и просто любые осенние пряности.
Здесь я даю вариант с уменьшенным количеством сахара.
125г клюквенного пюре
220г сахара
60г
инверта 3г агара
590г воды
корица (1 палочка или 1\4 чайной ложки молотой корицы) или другие пряности по вкусу
Для приготовления клюквенного пюре залейте клюкву (лучше замороженную) кипятком на несколько минут, воду слейте, а ягоды обработайте блендером и протрите через сито.
1.Смешайте 500г воды и сахар, положите палочку корицы, доведите до кипения и остудите до 60С. Корицу выньте.
2.В агар добавьте оставшуюся воду (90г), подогрейте до кипения и кипятите минуту, чтобы жидкость загустела. Перелейте ее в сироп, сироп процедите.
3.Добавьте в смесь клюквенное пюре, остудите при постоянном помешивании, чтобы смесь загустела (если не мешать, жидкость при остывании зажелируется) и поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью остыла.
4.Холодную смесь пропустите через сито, перелейте в мороженицу и замораживайте около 40 минут.