Очень приятный пирог (смородиновый)

May 11, 2007 08:41

Спасибо за приятные слова, за то, что вы меня читаете и, самое главное, печете по здешним рецептам. Еще меня, конечно радует, когда все получается легко и быстро, как на картинках ( Read more... )

черная смородина, миндаль, рубленое тесто

Leave a comment

Comments 41

maarraa May 11 2007, 06:09:17 UTC
Милая chadeyka, есть насущный вопрос, который не дает мне покоя. Рубленое тесто делала уже раза 3 по вашим рецептам. Оно все время получается жестким как сухарь. Ставлю в духовку на нужную температуру, на нужное время, а тесто очень сохнет. Может я его слишком толто раскатываю, или может оно пригорает (оно всегда получается темно коричневого цвета), или может перемешиваю плохо муку? Не знаю уже что и делать. Тесто рублю всегда ножами, т.к. комбайна нет.
ПОсоветуйте что-нибудь))
Спасибо!

Reply

chadeyka May 11 2007, 06:46:06 UTC
твердым тесто получается обычно, если его долго месить. Берите холодное масло, чтобы оно не успело растаять, пока месите тесто. Месите недолго по возможности. Яйцо перемешайте вилкой с масляной крошкой и слепите в шар.
Тесто ни в коем случае не должно быть коричневым. Оно должно стать золотистым, коричневыми могут быть краешки коржа. Проверьте температуру духовки.
Также вы можете замесить тесто, сделать печенья и испечь до золотистого цвета, постоянно наблюдая, так вы поймете, каким должен быть результат.

Reply


trinao May 11 2007, 06:10:03 UTC
Ира, а скажите,пожалуйста, какова роль манки в начинке? Связывающая жидкость? То есть как крахмал используют иногда в такой ситуации? И какова на вкус в результате присыпка с манкой (то ,что на фтот сверху-белое) ? А смородинового запаха сразу захотелось...И вспоминлось ,что дома в закромах есть смородина и вечер-свободен...:))

И еще вопрос-а зачем ставят тесто в морозилку отстояться?

Reply

chadeyka May 11 2007, 06:53:46 UTC
Да, манка как загуститель. Вкус замечательный, имхо, гораздо лучше, чем с крахмалом. В основном при перемешивании начинки манка с сахарной пудрой облепили яблоки, а оставшаяся крупка - это миндаль. Если бы у меня был мелкомолотый миндаль, манку можно было бы и не класть.
В морозилку - потому что там холоднее, чем в холодильнике, и тесто быстро охладится. А охлаждают чтобы масло застыло полностью, тогда мука будет маслом пропитываться в процессе выпечки, и изделия получатся нежными. Проведите эксперимент как-нибудь - оставшиеся кусочки теста помесите хорошенько, подержите в тепле и испеките. Они будут каменными.

Reply

trinao May 11 2007, 07:19:50 UTC
Спасибо, я поняла! :))

Reply

chadeyka May 11 2007, 06:57:39 UTC
не яблоки, конечно, а смородину:-)))

Reply


monollini May 11 2007, 13:03:28 UTC
Спасибо за рецепт! Очень кстати. У меня давно в морозилке валяется пакетик замороженной черники. Кажется, нашлось ему применение...

Reply

chadeyka May 11 2007, 13:18:07 UTC
Только чернику я бы не стала кипятком поливать, у нее кожица нежная, просто надо разморозить.

Reply

monollini May 11 2007, 13:48:59 UTC
Ок! Спасибо.

Reply


kozyabozya June 30 2007, 18:05:57 UTC
середина лета- пошла свежая черная смородина. купила сегодня на рынке- завтра будет пирог. спасибо заранее :)

Reply


c0nc0rdia February 22 2008, 11:28:07 UTC
Ирина, а у меня вопрос: почему вы пометили этот рецепт двумя звёздочками? Я его делаю часто,наравне с яблочным со сметанной заливкой, имхо-одни из самых лёгких.
А Вы пахлавуслучаем готовить не умеете?

Reply

chadeyka February 22 2008, 19:16:18 UTC
Потому что не у всех такое тесто получается. и здесь два этапа - тесто и начинка. В простых, думаю, должен быть один этап - тесто сделал = и в печку:-)
Нет, не умею.

Reply


Leave a comment

Up