Апельсиново-шоколадный пирог

Oct 27, 2016 14:37

Не очень-то я люблю шоколад и шоколадную выпечку, но мимо сочетания шоколада и апельсина никогда не пройду мимо, не попробовав. Этот союз всегда интересный и гармоничный, и когда апельсина много, и когда он дает лишь еле заметный нюанс.
А пирог делается очень просто, а начинка при минимуме усилий получается двухслойной и очень красивой - нижний слой апельсиновый, а верхний - шоколадный.
Совсем необязательно брать красные апельсины, можно и обычные. Часть можно заменить лимоном - будет очень хорошо.



Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 ст.л. молока
1 яйцо

Начинка:
3 яйца
2 апельсина небольших
1 лимон
50г масла
50г шоколада
140г сахара

Украшение:
сахарная пудра
цедра

форма 20см
духовка 200С, потом 170С

Сначала снимите цедру с 2-х небольших апельсинов.



Смешайте ее с сахаром, хорошо растирая, чтобы она отдала аромат.
Выжмите сок из апельсинов и лимона так, чтобы получилось всего около 150мл.



Смешайте яйца с сахаром вилкой, не взбивая.



Добавьте сок. Смесь поначалу будет густой, но дайте ей постоять полчасика, чтобы она стала жидкой и однородной.



Тем временем приготовьте рубленое тесто (подробности о приготовлении вы можете посмотреть по тегу "рубленое сладкое тесто". Муку, холодное масло и сахар порубите в комбайне или разотрите руками в смесь, похожую на влажный песок. Не давайте маслу таять! Смесь должна быть холодной, если она нагрелась - поставьте в холодильник на 15 минут.
Добавьте яйцо, молоко и замесите пластичное тесто. Раскатайте его и переложите в форму (смазывать ее не надо). Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте груз - горох, фасоль, рис или специальные шарики, как на фото.



Выпекайте 15 минут при 200С с грузом (чтобы тесто не вздулось), а потом удалите бумагу и груз и подсушите донышко 5 минут.
Тем временем процедите яичную заливку и растопите шоколад вместе с маслом.



Смешайте его с подготовленной яичной заливкой.



Вылейте готовую смесь на корж.



Пеките 30 минут при 170С. Готовый пирог в середине дрожит, как желе, при остывании масса полностью загустеет.



Режьте пирог, когда он полностью остынет. Перед подачей украсьте цедрой и посыпьте сахарной пудрой.




апельсины, рецепт, шоколад, сладкое рубленое тесто

Previous post Next post
Up