Баскский пирог с яблоками

Apr 26, 2007 23:00

Вообще-то баскский пирог - это закрытый пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом или анисовой водкой, с начинкой из заварного крема ( Read more... )

песочное тесто, яблоки, заварной крем, баскский пирог

Leave a comment

Comments 57

vitoria April 26 2007, 19:16:20 UTC
ах какой красавец получился и фотки как всегда супер.А можно сделать без добавления спиртного?

Reply

chadeyka April 26 2007, 19:17:46 UTC
Конечно, но мне этот пирог нравится именно особенным вкусом:-)

Reply

предположение jelka April 26 2007, 20:18:03 UTC
Наверное, можно заменить алкоголь кондитерскими эссенциями?

Reply


ma_tros April 26 2007, 20:06:55 UTC
Теперь я знаю, почему мой любимый крем называется заварным! (Готовить я очень люблю, но к выпечке, а особенно сладкой, подступаюсь чрезвычайно редко и с опаской; Ваши же произведения, чую, скоро изменят ситуацию:))

Reply


polosatyi_kot January 5 2008, 19:56:53 UTC
Приготовила)) Начала с этого варианта, чуть позже сделаю с вареньем!
Спасибо! Правда, оказалось, что папа с детства не любит заварной крем (лучше б я не раскрывала серкеты приготовления, он бы и не догадался..), но маме-то понравилось))

Reply

chadeyka January 5 2008, 20:36:09 UTC
Да, секреты не раскрывайте, и за уши не оттянете:-)

Reply


yabloshnyi June 16 2008, 14:19:53 UTC
Ох, делаю сейчас этот пирог - уж больно интересно.
Возникли проблемы с тестом - ломкое ужасно, такой красивый верх никак не получается... Ну да ладно, главное, чтобы вкус получился - сейчас в духовку ставить своего уродца буду)

Reply

chadeyka June 19 2008, 20:34:23 UTC
Да, это тесто получается сложным в обработке, чуть больше муки - ломается, чуть меньше - рвется, чуть теплее - липнет, чуть холоднее - плохо раскатывается. Выход один - дырки залеплять и маскировать:-))

Reply

yabloshnyi June 20 2008, 06:25:16 UTC
Интересно все же, у меня было много муки или мало? ))
Ну, в общем, благодаря тому, что яблоки были сверху крема, верх все равно получился бугристый и все мои заплатки скрылись) На вкус бесподобно, еще бы мне на лбу высечь, чтобы не трогала, пока не остынет (он же ломкий ужасно))
Спасибо за рецепт!

Reply

chadeyka June 20 2008, 07:55:03 UTC
Я один раз баскский пирог доставала из формы горячим (не могла дождаться, пока остынет) и уронила, хорошо, хоть не на пол, а на стол. Ели обломки:-)))

Reply


помогите чайнику! alex_sterh August 25 2008, 08:18:38 UTC
Вчера пекла, вкусно, даже не вопрос, но!
1. в креме куча комков, судя по вкусу, свернувшиеся остатки белка, пришлось протирать через ситечко
2. крем липкий и рвётся, но тут, как я поняла, мне никто не поможет(( Нет, ну всё равно! Я его пыталась прямо в форме расплющить руками, а как его можно раскатать вообще не представляю! То есть раскатать я может ещё смогу, а вот оторватьего потом от поверхности врядли((( Может на целофане и через целофан катать? Э то я вчераже вечером уже глину так раскатывала, вроде не липнет, правда подстелить не додумалась, пришлось ниткой от доски отделять. Может с тестом также надо?
3. После часа на 160 градусах он остался белый(( поставила 200 и закрутилась.. не, сгореть не успел, подрумянился, но боковая корочка задубела - засухарилась. Уж не знаю, от 200 или от того, что держала в общей сложности полтора часа((

Хелп ми? :`(((

Reply

Re: помогите чайнику! chadeyka August 26 2008, 20:55:39 UTC
Крем неправильно сделали, не очень, правда, понятно, откуда там белок? Даже если не слишком чисто отделять белки от желтков, столько белка, чтобы получились комки и пришлось протирать через сито, не будет. Возможно, вы варили при высокой температуре, и свернулись желтки?
В пункте 2 вы имели в виду тесто, а не крем, правильно? Раскатывать можно на пленке или на бумаге для выпечки. Если у вас плохо получается - можно распределить тесто в форме и руками.
Про духовку сложно отвечать. Зависит от многих параметров - от уровня, на котором стоит пирог, от того, газ или электричество, какой тэн включен... и так далее.

Reply

Re: помогите чайнику! alex_sterh August 27 2008, 02:27:56 UTC
Спасибо!
А крем надо было на маленьком огне делать? Потому что белков действительно если и было, то чуть-чуть, а вот "оходов" очень много((
Тесто руками неудобно оказалось - в сгибах получилось толсто, да ещё форму взяла силиконовую - она ж прогибается! В следующий раз попробую в тефлоновой.
Духовка электрическая, засунула как всегда в центр, ну чуть ниже, но белый был со всех сторон. А тэн.. А разве они не оба включаются? У меня верх, низ и оба (уже по температуре выставляются)

Reply

Re: помогите чайнику! chadeyka August 27 2008, 19:20:01 UTC
Про заварной крем у меня недавно был пост, посмотрите.
Тэны в разных духовках включаются по-разному. Можно печь и при 180С.

Reply


Leave a comment

Up